Дубай санкционировал арест подозреваемых в убийстве командира ХАМАСа

Фотографии подозреваемых в убийстве командира ХАМАС, переданные полицией, (c)AFP

Полиция Дубая выдала международный ордер на арест 11 человек, подозреваемых в причастности к убийству одного из лидеров движения ХАМАС Махмуда аль-Мабуха, совершенного 19 января 2010 года. Об этом 16 февраля сообщает CNN.

По сведениям заместителя генерального прокурора Дубая Иссаса Иссы Хомейдана, среди организаторов убийства числятся десять мужчин и одна женщина. Известно, что в Дубай преступники въехали по европейским паспортам - одному французскому, трем ирландским, шести британским и одному немецкому.

Министерство иностранных дел Великобритании уже объявило о том, что британские паспорта, по которым преступники находились на территории эмирата, скорее всего, поддельные. Этой же версии придерживается МИД Ирландии, по информации которого номера и серии ирландских паспортов предполагаемых преступников не числятся ни в одном государственном реестре.

По версии полиции, подозреваемые прибыли в Дубай за день до убийства. Предполагается, что непосредственными участниками убийства были пятеро их них, в то время как остальные шестеро обеспечивали прикрытие. Считается, что главным организатором преступления был человек с французским паспортом, поселившийся в отеле по соседству с командиром ХАМАСа.

Известно, что убийцы начали преследовать аль-Мабуха еще в аэропорту по его прибытии в Дубай, якобы чтобы убедиться, что он займет заранее известный им забронированный номер в отеле Bustan Rotana. Спустя некоторое время они с помощью специального электронного устройства проникли в номер, где он находился, и в течение примерно десяти минут успели совершить убийство и покинуть отель, предварительно повесив на дверь жертвы табличку "не беспокоить".

По последним данным, перед смертью аль-Мабух получил несколько ударов электрическим током в область ног, ушей, гениталий, а также сердца, после чего был задушен.

По информации израильских властей, Махмуд аль-Мабух служил связующим звеном между Ираном, "Хизбаллой" и ХАМАСом в организации контрабанды оружия в сектор Газа. Кроме того, его подозревали в причастности к похищению и убийству двух израильских военных в 1989 году.

В начале февраля ХАМАС объявил, что подозревает в убийстве Махмуда аль-Мабуха израильские спецслужбы. По неподтвержденным данным, семеро из подозреваемых в убийстве также являлись обладателями украденных израильских паспортов.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года