Дубай санкционировал арест подозреваемых в убийстве командира ХАМАСа

Полиция Дубая выдала международный ордер на арест 11 человек, подозреваемых в причастности к убийству одного из лидеров движения ХАМАС Махмуда аль-Мабуха, совершенного 19 января 2010 года. Об этом 16 февраля сообщает CNN.

По сведениям заместителя генерального прокурора Дубая Иссаса Иссы Хомейдана, среди организаторов убийства числятся десять мужчин и одна женщина. Известно, что в Дубай преступники въехали по европейским паспортам - одному французскому, трем ирландским, шести британским и одному немецкому.

Министерство иностранных дел Великобритании уже объявило о том, что британские паспорта, по которым преступники находились на территории эмирата, скорее всего, поддельные. Этой же версии придерживается МИД Ирландии, по информации которого номера и серии ирландских паспортов предполагаемых преступников не числятся ни в одном государственном реестре.

По версии полиции, подозреваемые прибыли в Дубай за день до убийства. Предполагается, что непосредственными участниками убийства были пятеро их них, в то время как остальные шестеро обеспечивали прикрытие. Считается, что главным организатором преступления был человек с французским паспортом, поселившийся в отеле по соседству с командиром ХАМАСа.

Известно, что убийцы начали преследовать аль-Мабуха еще в аэропорту по его прибытии в Дубай, якобы чтобы убедиться, что он займет заранее известный им забронированный номер в отеле Bustan Rotana. Спустя некоторое время они с помощью специального электронного устройства проникли в номер, где он находился, и в течение примерно десяти минут успели совершить убийство и покинуть отель, предварительно повесив на дверь жертвы табличку "не беспокоить".

По последним данным, перед смертью аль-Мабух получил несколько ударов электрическим током в область ног, ушей, гениталий, а также сердца, после чего был задушен.

По информации израильских властей, Махмуд аль-Мабух служил связующим звеном между Ираном, "Хизбаллой" и ХАМАСом в организации контрабанды оружия в сектор Газа. Кроме того, его подозревали в причастности к похищению и убийству двух израильских военных в 1989 году.

В начале февраля ХАМАС объявил, что подозревает в убийстве Махмуда аль-Мабуха израильские спецслужбы. По неподтвержденным данным, семеро из подозреваемых в убийстве также являлись обладателями украденных израильских паспортов.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли