Павла Лазаренко тайно очистили от взяток Тимошенко

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход 18 февраля рассказал, что в 2008 году в тайне от общественности было закрыто дело о взятках Павлу Лазаренко со стороны Юлии Тимошенко и ее мужа Александра, сообщает "Украинская правда".

По словам Обихода, Генпрокуратура расследовала дело о получении бывшим премьер-министром Украины взятки в 86 миллионов долларов от четы Тимошенко. Однако 12 марта 2008 года это дело было закрыто.

Этот факт позволил адвокатам Лазаренко утверждать в американских судах, что правительство Украины не имеет к нему претензий, за исключением 15 миллионов долларов, фигурирующих в других эпизодах, заявил бывший прокурор.

Он пояснил, что эти 15 миллионов долларов были получены на счета Лазаренко не от супругов Тимошенко, а от других фигурантов дела.

Обиход особо подчеркнул, что генпрокурор Александр Медведько лично подписал письмо адвокату Лазаренко Марине Долгополой, в котором сообщалось о закрытии дела в части взяток со стороны четы Тимошенко.

"Это письмо американские адвокаты Лазаренко используют как доказательство того, что Украина не может претендовать на средства, арестованные в США на счетах Лазаренко", - сказал бывший заместитель генпрокурора.

По его словам, дело о взяточничестве в отношении Лазаренко на Украине до сих пор расследуется, однако супруги Тимошенко в нем более не фигурируют.

Уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко по подозрению в подкупе Лазаренко было закрыто сразу после "оранжевой революции" в январе 2005 года. Тогда генпрокурором Украины работал Святослав Пискун.

В настоящее время Лазаренко сидит в американской тюрьме. В 2006 году его приговорили к девяти годам лишения свободы за вымогательство и отмывание денег.

На Украине многие полагают, что часть взяток ему давала Юлия Тимошенко, которая тогда занималась газовым бизнесом. В частности, с такими заявлениями выступал президент Виктор Ющенко.

Однако нынешний премьер все эти обвинения категорически отвергает, называя их политически мотивированными. В суде эти обвинения также никогда не были доказаны.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар