Обвинение и защита решили обжаловать приговор Шурману

Александр Шурман в зале суда. Кадр телеканала "Россия", архив

Прокуратура обжаловала в Пермском краевом суде приговор, вынесенный 10 февраля Ленинским районным судом Перми бывшему инкассатору Сбербанка Александру Шурману. Об этом 18 февраля сообщает РИА Новости.

В прокуратуре полагают, что инкассатор, отнявший у коллег 250 миллионов рублей, и его подельники наказаны слишком мягко. "Мы считаем, что суд необоснованно исключил из обвинения квалифицирующие признаки о совершении преступления с применением оружия, не учел всех обстоятельств", - пояснил прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Пермского края Максим Шадрин.

Осужденные также намерены обжаловать приговор. По словам одного из адвокатов Шурмана Михаила Постаногова, решение суда будет обжаловано "в части назначенного наказания".

На какой результат кассации надеется защита, адвокат не пояснил. Сам Шурман и его главный подельник Дмитрий Худяков были приговорены к восьми годам лишения свободы - то есть к минимальному сроку, который предусмотрен вменявшейся им четвертой частью 162-й статьи УК РФ ("разбой, совершенный организованной группой в целях завладения имуществом в особо крупном размере"). Жена инкассатора Елена Шурман и тесть Аркадий Салимжанов вообще получили условные сроки (соответственно шесть лет и два года). Также суд в гражданском порядке обязал осужденных вернуть Сбербанку 1,1 миллиона рублей.

25 июня 2009 года Шурман вместе с двумя коллегами перевозил 250 миллионов рублей, принадлежащие Сбербанку. Преступник под угрозой оружия заставил коллег свернуть в лес, перегрузил деньги в машину поджидавшего его Худякова, запер инкассаторов в их автомобиле и скрылся. После ограбления Шурман прятался в землянке в лесу. Деньги инкассатор хранил неподалеку в нескольких тайниках. Вскоре после ограбления наличные из одного тайника забрала Елена. Она отдала часть денег отцу. Об этом узнали правоохранительные органы. Елену, Салимжанова, а также Худякова немедленно задержали. Через несколько дней был пойман и сам Шурман. Почти все деньги удалось вернуть. Неизвестным остается местонахождение лишь одного миллиона.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир