Банк Тинькова придет за деньгами в дома россиян

Банк "Тинькофф. Кредитные системы" (ТКС) бизнесмена Олега Тинькова намерен привлекать вклады россиян, не создавая при этом филиальную сеть. Представители банка сами будут приходить к потенциальным вкладчикам домой, чтобы оформить все документы. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Сам Тиньков утверждает, что ТКС тестирует подобную систему в Москве и Санкт-Петербурге, но в дальнейшем планирует растиражировать тестовый продукт "на всю страну". Ранее в России подобную схему привлечения вкладов никто не применял.

ТКС обходится без отделений и банкоматов, работая с клиентами дистанционно. Потенциальному вкладчику ТКС достаточно оставить заявку на вклад через интернет или в колл-центре банка, и в течение суток в любое удобное клиенту место подъезжает консультант с пакетом документов и активированной дебетовой картой.

Получив документы и карту, клиент банка сможет открыть вклад, пополнив карточный счет. Газета "Ведомости" отмечает, что ТКС готов компенсировать вкладчику возможную комиссию за перевод средств. Закрыть вклад можно, просто сняв средства с карты в любом банкомате.

Максимальные ставки по новому вкладу составят 14,5-15 процентов, а минимальная сумма вклада - 30 тысяч рублей.

На 1 января 2010 года кредитный портфель ТКС превышал объем депозитов более чем в 20 раз: 5,6 миллиарда против 224,4 миллиона рублей. До конца 2010 года ТКС рассчитывает привлечь по новой схеме еще 500 миллионов рублей депозитов.

ТКС специализируется на выпуске кредитных карт. Впервые на рынок вкладов банк вышел в начале июля прошлого года, запустив пилотный проект по привлечению вкладов в почтовых отделениях.

Олег Тиньков, ранее занимавшийся производством пива, в 2005 году продал свой пивной бизнес и на основе московского Химмашбанка основал ТКС. Затем в число акционеров ТКС вошли инвестбанк Goldman Sachs и фонд Vostok Nafta.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год