Чистая прибыль банка Тинькова выросла в 50 раз

Карта банка "Тинькофф кредитные системы". Иллюстрация с сайта банка

Чистая прибыль банка "Тинькофф. Кредитные системы" (ТКС) бизнесмена Олега Тинькова за первые девять месяцев текущего года выросла в 50 раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Об этом пишет газета "Коммерсант", в распоряжении которой оказалась отчетность ТКС банка по МСФО. На сайте самого банка этой информации пока не опубликовано.

Так, с января по сентябрь 2009 года чистая прибыль ТКС банка составила 350,69 миллиона рублей, а кредитный портфель вырос с 4,2 миллиарда до 5,9 миллиарда рублей. Для сравнения, другие банки, как и ТКС, специализирующиеся на розничном кредитовании, сообщили об убытках. Так, убыток "Ренессанс Кредита" по итогам трех кварталов достиг 1,36 миллиарда рублей, "Русского стандарта" за первое полугодие - 5,3 миллиарда рублей.

Кроме того, чистый процентный доход ТКС банка до начисления резервов составил 2,39 миллиарда рублей, тогда как за первые три квартала прошлого года этот показатель составил только 578,9 миллиона рублей.

Газета пишет, что ТКС банк в сравнении с другими финансовыми организациями также показал низкий уровень просрочки по кредитам. Так, по итогам сентября уровень кредитов, просроченных более чем на 90 дней, достиг 5 процентов от кредитного портфеля. Для сравнения, к концу первого полугодия уровень просрочки по кредитам у "Хоум кредит энд финанс банка" составил 15,5 процентов.

Как считают аналитики, опрошенные газетой, низкие показатели просрочки по займам в ТКС банке можно объяснить политикой кредитной организации, которая в большинстве случаем списывает "плохие" кредиты на ранней стадии, при просрочке свыше 180 дней, тогда как большинство банков делает это при просрочке 260 дней. После списания ТКС банк продает проблемные кредиты коллекторам за 3-10 процентов от суммы долга, а убытки от таких ссуд покрываются за счет доходности работающих кредитов.

Олег Тиньков, ранее занимавшийся производством пива, в 2005 году продал свой пивной бизнес и на основе московского Химмашбанка основал ТКС банк. Затем в число акционеров ТКС банка вошли инвестбанк Goldman Sachs и фонд Vostok Nafta. По итогам первого полугодия ТКС входит в 250 крупнейших российских банков.

Сейчас Тиньков, среди прочего, ведет телепередачу на интернет-телеканале "Моя Россия" "Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым". Первый выпуск вышел в начале октября текущего года.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года