Франция купит 260 противотанковых "дротиков"

ПТРК Javelin. Фото с сайта lockheedmartin.com

Министерство обороны Франции приняло решение о закупке у США 260 противотанковых ракет Javelin ("Дротик", "Копье") и 76 пусковых установок для них, сообщает Defense News. Сумма сделки оценивается в 70 миллионов долларов. Решение о покупке американских ракет было принято по итогам тендера на поставку противотанкового вооружения.

Во французском конкурсе принимали участие израильская компания Rafael и совместное предприятие американских Lockheed Martin и Raytheon. Израильтяне предлагали на конкурс ракеты семейства Spike. Изначально предполагалось, что Франция купит 380 противотанковых ракет, однако позже было принято решение о сокращении объемов закупки. Впрочем, американская сторона не исключает, что заказ в перспективе может быть расширен.

В конце 2009 года Иордания разместила в США заказ на поставку 1808 противотанковых ракет Javelin и 162 пусковых установок к ним. Сумма сделки, которую должен одобрить Конгресс США, оценивается в 388 миллионов долларов. В Иорданию переносные противотанковые ракетные комплексы будут поставляться с прицелами дневного и ночного видения.

Ракетные комплексы FGM-148 Javelin предназначены для поражения бронетехники и защищенных объектов, а также низколетящих целей. Ракеты Javelin являются самонаводящимися, а пусковые установки позволяют стрелять ими из закрытых помещений. Дальность стрельбы Javelin составляет от 50 до 2,5 тысячи метров, а скорость полета ракеты может достигать 290 метров в секунду.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир