Ближний Восток признали родиной карманных собачек

Собаки небольших размеров впервые появились на Ближнем Востоке. К такому выводу пришла группа ученых, исследовавших мутации в ДНК животных. Новая работа опубликована в журнале BMC Biology. Ее краткое содержание приводит New Scientist.

Исследователям было давно известно, что маленькие собаки несут определенную мутацию в гене IGF1. Авторы новой работы подтвердили это убеждение фактическими данными: они обнаружили изменения в гене IGF1 у всех 23 пород маленьких собак и не нашли мутаций у 15 пород крупных.

На следующей стадии работы ученые решили выяснить, когда и где появилась мутация (изменения могли возникнуть у волков или же после их одомашнивания уже у собак). Для ответа на первый вопрос исследователи проанализировали гены IGF1 у волков из 17 различных популяций. Оказалось, что "уменьшающей" мутации в геноме волков нет, а значит, с высокой вероятностью, она появилась уже после одомашнивания волков.

Далее ученые исследовали ДНК, расположенную непосредственно рядом с геном IGF1, в геномах собак и волков. Они установили, что у маленьких собак этот регион больше всего схож с ДНК волков, обитающих в Израиле, Иране и Индии. Авторы исследования заключили, что мутация в гене IGF1 произошла у собак, обитающих на Ближнем Востоке. Косвенным доказательством этой гипотезы являются останки маленьких собак, обнаруженные в ближневосточных гробницах возрастом 12 тысяч лет.

Около года назад другой коллектив ученых опубликовал работу, в которой были собраны свидетельства того, что собаки как группа живых существ появились на территории современного Китая южнее Янцзы приблизительно 16 тысяч лет назад.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения