Новости партнеров

Ученые доказали способность собак к зависти

Фото с сайта digitalcatharsis.com

Ученые обнаружили у собак способность переживать такие сложные эмоции как зависть. Такой вывод был сделан по результатам исследования, проведенного специалистами из Венского университета, сообщает газета The Sunday Times.

Нейробиолог Фридерик Ранге (Friederike Range) наблюдал за собаками, с которыми намеренно несправедливо обращались. Он заключил, что при этом животные испытывают острое чувство зависти к тем питомцам, с которыми обходились ласково. Ранге доложил о полученных им результатах на одной из конференций, посвященной поведению животных.

Зависть, наравне со смущением, гордостью и другими сложными чувствами, психологи относят к так называемым вторичным эмоциям, для проявления которых необходимо наличие "чувства самости". До недавнего времени считалось, что вторичные эмоции свойственны только приматам, а более примитивные животные способны испытывать только простые первичные эмоции (первичными эмоциями являются, например, радость, гнев или удивление).

В последние годы, однако, стали появляться экспериментальные данные, доказывающие, что многие виды животных могут "похвастаться" вторичными эмоциями. В 2006 году физиолог из Портсмутского университета Пол Моррис (Paul Morris) объявил, что его работы с участием более тысячи владельцев собак доказывают, что собаки способны к проявлению вторичных эмоций. Еще раньше аналогичные выводы были сделаны для лошадей, коров, кошек и овец.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина