Математики предложили заменить сотовые вышки телефонами

Схема распределения точек в сети. Иллюстрация авторов исследования

Математики выяснили, что сеть мобильной связи можно сделать автономной. Теоретически, новое открытие поможет в создании сетей нового поколения. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В современных сетях управление пересылкой информации осуществляется исключительно при помощи стационарных вышек. В рамках новой работы ученые рассматривали схему, в которой мобильники не только используются для получения и отправки данных конечными пользователями, но и как промежуточные звенья для доставки информации. Отличительной особенностью подобной сети является ее постоянно изменяющаяся структура.

Ученые моделировали подобную сеть следующим образом: они запрограммировали набор точек (каждая из которых представляла собой пользователя), которые случайным образом выбирали местоположение в квадрате на плоскости и перемещались туда, двигаясь сначала вдоль одной оси координат, а затем - вдоль другой. Статистический анализ показывает, что при подобной схеме передвижения в центре города оказывается большое количество точек, в то время как на окраинах концентрация пользователей снижается.

Для подобной системы ученые вычисляли так называемое время затопления - время, необходимое для доведения информации до каждого пользователя сети. Одним из главных результатов их работы стал тот факт, что центральный густонаселенный сегмент сети может иметь примерно то же время затопления, что и окраины. Теоретически это означает, что на основе подобной схемы может существовать вполне работоспособная мобильная сеть.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир