Математики построили граф морских перевозок

Ученые построили карту перемещения кораблей между морскими портами. Статья ученых пока нигде не опубликована, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Фактически исследователи построили граф морской транспортной системы.

По словам ученых, в отличие от сетей автомобильных и железных дорог, а также систем воздушного сообщения, схема морских перевозок изучена достаточно плохо. При этом, по данным The International Maritime Organization, морское сообщение ответственно как минимум за 90 процентов всех транспортных перевозок в мире. Теперь, однако, подчеркивают авторы работы, пробел восполнен.

Для построения карты ученые собрали данные о перевозках между 951 крупнейшим портом мира. Для этого они отследили перемещения 16363 кораблей, совершенные за 2007 год.По словам исследователей, предварительный анализ карты уже позволил обнаружить достаточно много необычного в устройстве морского сообщения.

Так, например, для того, чтобы перейти из одного отдельно взятого порта в другой, необходимо совершить в среднем 2,5 остановки. Для сравнения, аналогичный показатель для карты воздушного сообщения составляет 4,4. Кроме этого длина самого длинного пути (в смысле количества пересадок) на морском графе составляет 8, а на воздушном - 15. По словам ученых, новые результаты помогут в изучении динамики мировой торговли.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения