Математики построили граф морских перевозок

Граф морского сообщения. Иллюстрация авторов исследования

Ученые построили карту перемещения кораблей между морскими портами. Статья ученых пока нигде не опубликована, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Фактически исследователи построили граф морской транспортной системы.

По словам ученых, в отличие от сетей автомобильных и железных дорог, а также систем воздушного сообщения, схема морских перевозок изучена достаточно плохо. При этом, по данным The International Maritime Organization, морское сообщение ответственно как минимум за 90 процентов всех транспортных перевозок в мире. Теперь, однако, подчеркивают авторы работы, пробел восполнен.

Для построения карты ученые собрали данные о перевозках между 951 крупнейшим портом мира. Для этого они отследили перемещения 16363 кораблей, совершенные за 2007 год.По словам исследователей, предварительный анализ карты уже позволил обнаружить достаточно много необычного в устройстве морского сообщения.

Так, например, для того, чтобы перейти из одного отдельно взятого порта в другой, необходимо совершить в среднем 2,5 остановки. Для сравнения, аналогичный показатель для карты воздушного сообщения составляет 4,4. Кроме этого длина самого длинного пути (в смысле количества пересадок) на морском графе составляет 8, а на воздушном - 15. По словам ученых, новые результаты помогут в изучении динамики мировой торговли.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир