Вашингтон отказался признать британский суверенитет над Фолклендами

Карта региона с сайта geographicguide.net

Америка будет придерживаться нейтральной позиции в споре между Великобританией и Аргентиной вокруг Фолклендских островов, сообщает The Times со ссылкой на заявление представителя Госдепа США.

"США признают действующую на островах британскую администрацию, однако не поддерживают ни одну из сторон в требовании признать ее суверенитет", - заявил собеседник издания.

The Times отмечает, что это заявление резко контрастирует с позицией прежних администраций США по отношению к Великобритании как своему ближайшему союзнику. Во время британо-аргентинской войны за Фолкленды в 1982 году президент Рональд Рейган безоговорочно поддержал тогдашний британский кабинет во главе с Маргарет Тэтчер.

Спор вокруг Фолклендских островов обострился в начале 2010 года. Великобритания объявила о своем намерении начать разведку недр в этом районе, где, по оценкам экспертов, залегают до 60 миллиардов баррелей нефти. В ответ Аргентина объявила о своем контроле над прибрежной 500-километровой зоной, в которую входят и спорные острова. Все суда, входящие в обозначенную зону, должны получать разрешение от аргентинских властей.

Великобритания проигнорировала это требование, и 21 февраля к северу от Фолклендов начала работу первая буровая платформа. Аргентина официально обратилась в ООН с просьбой рассмотреть этот спор. 22 февраля участники саммита глав государств и правительств Латинской Америки и Карибского бассейна безоговорочно поддержали позицию Аргентины.

Фолклендские острова были объявлены собственностью Аргентины в начале XIX века, однако в 1833 году они были аннексированы Великобританией и с тех пор являются предметом территориального спора между двумя странами. В 1982 году Аргентина попыталась решить этот спор с помощью военной силы, однако в результате 74-дневной войны потерпела поражение.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир