Аргентина призвала генсека ООН вмешаться в конфликт вокруг Фолклендских островов

Глава МИД Аргентины Хорхе Таина (Jorge Taiana) 24 февраля обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой вмешаться в конфликт страны с Великобританией вокруг нефти Фолклендских островов. Об этом сообщает AFP.

Как сообщает информагентство, глава аргентинского МИДа заявил, что ведомство обратилось к генсеку ООН с просьбой заставить Великобританию воздержаться от односторонних действий. Он также призвал Пан Ги Муна объяснить Лондону необходимость подчиниться предыдущим решениям Генеральной ассамблеи ООН, комитета по деколонизации и сесть за стол переговоров с Аргентиной.

Пан Ги Мун, как отмечает агентство со ссылкой на сообщение ООН, приветствовал заявленную приверженность аргентинской стороны к мирным способам разрешения противоречий с Великобританией. Лондон в свою очередь через своего представителя в организации в очередной раз указал на принадлежность Фолклендских островов Великобритании. Кроме того Великобритания отметила, что поддерживает развитие законного бизнеса по добыче углеводородов на островах.

Противоречия между Буэнос-Айресом и Лондоном обострились после заявлений Британии о намерении заняться добычей нефти на континентальном шельфе в районе Фолклендов. По предварительным оценкам британских экспертов, запасы нефти на шельфе могут достигать 60 миллиардов баррелей. Лицензию на ее разработку получила компания Desire Petroleum. Власти Аргентины в свою очередь в качестве превентивной меры ужесточили правила перевозки грузов в пятисотмильной прибрежной зоне страны. В ответ на это Британия привела флот в состояние повышенной боеготовности. 21 февраля британская буровая платформа начала работу у Фолклендских островов.

Мировая общественность до последнего времени воздерживалась от комментариев ситуации, однако 23 февраля в ходе саммита главы государств Латинской Америки и Карибского бассейна выступили с безоговорочной поддержкой позиции Аргентины в конфликте.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли