Продюсер "Повелителя бури" пытался надавить на жюри "Оскара"

Николас Картье. Фото (c)AP

Один из продюсеров картины "Повелитель бури" - одного из главных претендентов на "Оскар", предпринял попытку повлиять на мнение членов Американской академии киноискусства, разослав им по электронной почте призывы не голосовать за фильм "Аватар". Об этом 27 февраля сообщает The Washington Times.

В своих письмах, с одним из которых ознакомилось агентство Associated Press, Николя Шартье (Nicolas Chartier) призывал киноакадемиков, определяющих лауреатов премии "Оскар", голосовать за "Повелителя бури", а не "за картину, съемки которой обошлись в 500 миллионов долларов". Получившие письма расценили подобное заявление как прямой намек на картину Джеймса Кэмерона "Аватар", так как больше ни одна из номинированных на "Оскар" картин не обошлась в такую сумму.

По словам официального представителя академии Лесли Ангер (Leslie Unger), своими действиями Шартье нарушил этический кодекс киноакадемии, предприняв "попытку продвинуть какой-либо кинофильм или достижения, бросив тень на конкурирующую картину или достижение".

Как уточняет Associated Press, в некоторых своих письмах продюсер прямо призывал присвоить "Повелителю бури" первое место, а "Аватару" - десятое.

В настоящее время академия решает, каким образом наказать нарушителя, который уже принес извинения за свой поступок, объяснив его наивностью и волнением перед церемонией награждения. По информации источников агентства, в наказание может быть принят целый ряд разных мер - от лишения Шартье билета на церемонию вручения "Оскара", до исключения "Повелителя бури" из списка номинантов на кинопремию, что, однако, маловероятно. Также возможно, что в случае победы картины Кэтрин Бигелоу, Шартье будет отказано в предоставлении членства в киноакадемии.

Как отмечает The Washington Times, нарушение продюсера, скорее всего, на исход голосования не повлияет, так как большинство членов киноакадемии уже сделали свой выбор.

Церемония вручения премии "Оскар" состоится 7 марта. Главными претендентами на победу являются картины "Повелитель бури" и "Аватар", каждая из которых претендует на девять золотых статуэток.

Обсудить
Культура00:0115 декабря

Не считая Чубакки

«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей