"Повелитель бури" получил шесть наград Британской киноакадемии

Фильм "Повелитель бури" режиссера Кэтрин Бигелоу получил шесть наград Британской академии кино и телевидения (BAFTA), сообщает Associated Press. Торжественная церемония вручения премии BAFTA прошла в Лондоне вечером в воскресенье, 21 февраля.

"Повелитель бури" победил в номинациях: лучший оригинальный сценарий, лучшая операторская работа, лучший монтаж и лучший звук. Кэтрин Бигелоу получила премию BAFTA за лучшую режиссуру. Кроме того, "Повелитель бури" стал обладателем награды Британской киноакадемии в главной номинации - "лучший фильм".

Всего "Повелитель бури" был выдвинут на соискание премии BAFTA в восьми номинациях. На столько же наград претендовал "Аватар", снятый бывшим мужем Кэтрин Бигелоу - Джеймсом Кэмероном. "Аватар", в итоге, получил две премии BAFTA - за работу художника-постановщика и спецэффекты.

Награду Британской киноакадемии за лучшую мужскую роль получил Колин Ферт ("Одинокий мужчина"), сообщает BBC News. В этой номинации также были представлены: Джордж Клуни ("Мне бы в небо"), Джефф Бриджес ("Сумасшедшее сердце"), Джереми Реннер ("Повелитель бури") и Энди Серкис ("Секс и наркотики, и Рок-н-ролл").

Премия BAFTA лучшей актрисе была присуждена Кэри Маллиган ("Образование"). На награду в этой номинации также претендовали: Сирша Ронан ("Милые кости"), Габори Сидиби ("Тужься"), Мэрил Стрип ("Джули и Джулия") и Одри Тоту ("Коко до Шанель").

Лучшей актрисой в роли второго плана признана Мо'ник за работу в фильме "Сокровище".Премию BAFTA лучшему актеру в роли второго плана получил Кристоф Вальц, сыгравший в "Бесславных ублюдках" режиссера Квентина Тарантино. И Мо'ник, и Вальц ранее получили за свои работы "Золотые глобусы" и награды Гильдии киноактеров США.

Премию BAFTA за адаптированный сценарий присуждена фильму "Мне бы в небо". Награду за лучший анимационный фильм получил "Вверх", обогнавший конкурентов - "Коралину в стране кошмаров" и "Бесподобного мистера Фокса".

Лучшим британским фильмом признан "Аквариум". В этой номинации также были представлены: "Образование", "В петле", "Луна 2112" и "Парень из Ливерпуля".

"Аватар" и "Повелитель бури" считаются главными претендентами на награды Американской киноакадемии. Имена обладателей "Оскара" будут названы 7 марта 2010 года.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения