Немцы потеряли доверие к католической церкви

Фото (c)AFP

Менее одной трети немцев уверены в порядочности католических священников и считают католическую церковь близкой к простым людям и достойной доверия, сообщает Spiegel со ссылкой на данные соцопроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Omni Quest. Более того, среди респондентов-католиков лишь менее половины заявили о том, что доверяют католической церкви.

Как отмечают в этой связи члены общественного объединения "Мы - церковь", подобная ситуация объясняется не только недавним скандалом о растлении учеников в иезуитских школах, но является результатом долгого процесса потери доверия к церкви, который во многом происходит за счет того, что церковь не обращает должного внимания на повседневную жизнь людей и испытываемые ими сложности. Впрочем, репрезентативность, опроса, в котором приняли участие 1000 человек, оспаривается.

Согласно еще одному опросу, проведенному Omni Quest для издания Frankfurter Rundschau, большинство респондентов - 61 процент - не верит в открытость церкви, в том числе в ее готовность сотрудничать с властями для прояснения тех или иных нелицеприятных инцидентов, и лишь 20 процентов считают иначе. Почти три четвертых опрошенных - 73,3 процента - полагают, что причиной сексуальных домогательств католических священников к несовершеннолетним является обязательный целибат.

В связи недавним скандалом вокруг домогательств преподавателей-иезуитов к ученикам депутат бундестага Кристан Арендт (Christian Ahrendt) из Свободной демократической партии (СвДП), возглавляемой вице-канцлером Гидо Вестервелле, потребовал от католической церкви создания специального фонда по выплатам компенсацией жертвам растления. Однако особенно громкий резонанс вызвало выступление министра юстиции Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger), которая заявила, что католическая церковь не спешит сотрудничать с властями в расследовании проступков священнослужителей.

Лойтхойзер-Шнарренбергер призвала организовать специальный круглый стол с участием представителей католической церкви, государственных чиновников, правозащитников и жертв сексуального насилия со стороны священников, чтобы прояснить случаи сексуальных домогательств и дать церкви возможность, избежав суда, прийти к соглашению с пострадавшими по вопросу о выплате компенсаций.

Инициатива Лойтхойзер-Шнарренбергер вызвала резкую отповедь со стороны председателя Конференции немецких епископов Роберта Цоллича (Robert Zollitsch) , который заявил, что никогда еще католическая церковь не подвергалась таким мощным атакам со стороны политиков, добавив, что уже обратился напрямую к канцлеру Ангеле Меркель с официальным протестом. Цоллич отверг идею круглого стола. "Сексуальное насилие над несовершеннолетними не является специфической проблемой католической церкви. Оно не имеет ничего общего ни с целибатом, ни с католическим учением о сексуальности", - отметил Цоллич.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир