Латвийский полицейский подрабатывал таксистом

В латвийском городе Елгава в ходе полицейского рейда было остановлено такси, не прошедшее вовремя техосмотр, сообщает Novaja.lv. Позднее выяснилось, что водитель сам является сотрудником патрульной полиции, а таксистом только подрабатывает.

За то, что машина не прошла техосмотр, водителю назначили штраф в 40 латов (около 76 долларов).

В полиции в связи с этим назначена проверка. Известно, впрочем, что полицейский (сообщается, что его имя Марис), развозил пассажиров во внеслужебное время, так что его основной деятельности подработка не мешала.

В Латвии в связи с экономическим кризисом бюджет полиции, как и других государственных структур, неоднократно сокращался. Соответственно урезались зарплаты сотрудников. По данным на январь 2010 года, как сообщало Mixnews со ссылкой на начальника государственной полиции Валдиса Воинса, средняя зарплата полицейского до уплаты налогов составляла 340 латов (около 650 долларов).

Ранее Воинс отмечал, что полицейские не хотят работать за низкую зарплату и увольняются. В целом, по его словам, осенью 2009 года полиция недосчиталась около 300 сотрудников.

Несколько лет назад, еще до масштабного экономического кризиса, в Латвии получил известность начальник дорожной полиции Лиепаи Мадар Клейнбергс, который в свой отпуск ездил на заработки в Данию. Клейнбергс обдирал на звероферме шкурки норок и при этом за пять недель зарабатывал столько же, сколько за пять-шесть месяцев работы в полиции. Впоследствии, в 2009 году, он уволился из правоохранительных органов и уехал в Данию насовсем.