Новости партнеров

Латвийская полиция выдвинула ультиматум премьер-министру

Акция протеста латвийских полицейских. Фото (c)AFP, архив

Руководство полиции Латвии направило премьер-министру страны письмо, в котором требует срочно созвать Совет по борьбе с преступностью и обсудить финансовое положение стражей порядка. Как сообщает Mixnews, Аналогичные письма направлены министру внутренних дел Мареку Сеглиньшу и Совету по национальной безопасности.

Начальник полиции Алдис Лиелюксис сообщил, что в этом году его ведомству на обеспечение функций требуется дополнительно около 5 миллионов латов (примерно 9 миллионов долларов), в том числе четыре миллиона - на зарплаты и оплату сверхурочных.

В противном случае полиция откажется от выполнения ряда функций, пригрозил Лиелюксис, не уточнив, однако, от каких именно. Начальник полиции только отметил, что в условиях кризиса есть все основания опасаться роста преступности.

Ранее правительство страны приняло решение снизить зарплаты большинству категорий государственных служащих, включая полицейских. Кроме того, из-за нехватки бюджетных средств были снижены бюджеты госструктур.

Сообщалось, что из-за сокращения финансирования латвийская полиция уже отказалась от выполнения одной из своих функций: в Риге закрылся единственный действовавший в стране вытрезвитель, находившийся на балансе полиции.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?