Продюсера "Повелителя бури" не пустят на церемонию вручения "Оскара"

Продюсера фильма-номинанта на "Оскар" "Повелитель бури", пытавшегося повлиять на жюри премии и призывавшего не голосовать за фильм "Аватар" отстранили от участия в церемонии вручения премии Американской киноакадемии. Об этом сообщает Associated Press.

В сообщении киноакадемии отмечается, что ее правила запрещают выставлять фильмы-номинанты в негативном свете или отзываться о них уничижительно. Один из продюсеров "Повелителя бури" Николя Шартье (Nicolas Chartier) не будет присутствовать на церемонии вручения "Оскаров", однако получит золотую статуэтку, если фильм окажется победителем.

В заявлении, оказавшемся в распоряжении информагентства, Шартье сообщил, что сожалеет о своих действиях. По словам продюсера, его "наивность, незнание правил и простая глупость" не могут считаться оправданием такого поведения.

Шартье с 19 января начал рассылать членам киноакадемии электронные письма с призывами голосовать за его картину, а не за "фильм стоимостью 500 миллионов долларов", под которым подразумевался "Аватар" Джеймса Кэмерона. В некоторых письмах он давал членам жюри более четкие инструкции, предлагая поставить "Повелителя бури" на первое, а "Аватара" на десятое место в номинации "за лучший фильм".

Как отмечалось ранее, в числе санкций, которые могли быть наложены на продюсера обсуждалась также возможность исключения "Повелителя бури" из конкурсной программы, а также отказ в членстве Шартье в киноакадемии в случае победы фильма, который, вместе с "Аватаром" на сегодняшний день считается фаворитом оскаровского жюри. Оба фильма претендуют на премии в 9 основных номинациях.

Культура00:0511 апреля
Элис Купер

«У каждого будет свой ад»

Элис Купер о вере в бога, ночных кошмарах и голливудских вампирах