Южная Корея приостановила полеты всех истребителей

Военно-воздушные силы Южной Кореи ввели запрет на осуществление полетов всех истребителей, которые в ближайшее время пройдут технический осмотр, сообщает агентство "Йонхап". Запрет был введен вскоре после того, как в горах на северо-востоке страны разбились два истребителя F-5, осуществлявших тренировочный полет. В авиакатастрофе погибли три пилота.

По словам представителя ВВС Южной Кореи Ли Хен Гуля (Lee Hyung-gul), полеты большинства истребителей будут возобновлены сразу после прохождения ими проверки. F-5 снова поднимутся в воздух только после того, как будет установлена точная причина их крушения 2 марта 2010 года. В числе возможных причин катастрофы сейчас рассматриваются ошибки пилотов, плохая видимость из-за тумана и технические неисправности истребителей.

Падение F-5 2 марта стало седьмым случаем катастрофы этих истребителей в Южной Корее с 2000 года. Авиакатастрофы с F-5 были зафиксированы в 2005-м и 2004 годах, когда ВВС Южной Кореи потеряли четыре таких истребителя и один F-4E. Производство F-5 было начато в США в 1970-х годах, а на вооружение ВВС Южной Кореи они поступали в 1980-х годах. Предельный срок эксплуатации истребителей составляет 30 лет, однако Южная Корея продолжает их эксплуатацию.

F-5E, составляющие большинство самолетов парка ВВС Южной Кореи, способны развивать скорость до 1,7 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 3,7 тысячи километров. Истребители вооружены двумя 20-миллиметровыми пушками, а также имеют семь точек подвески для управляемых и неуправляемых ракет и бомб.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars