В Южной Корее разбились два истребителя F-5

В горах на северо-востоке Южной Кореи в время тренировочного полета разбились два истребителя F-5 национальных ВВС, сообщает южнокорейское агентство "Йонхап". Судьба троих пилотов пока неизвестна, ведется их поиск, для которого выделено два спасательных вертолета HH-60. По имеющейся информации, в районе падения истребителей на склонах горы Хванбенсан находилось много отдыхающих, однако о возможных жертвах среди них ничего не сообщается.

По словам представителя южнокорейских ВВС, пожелавшего остаться неизвестным, два F-5 пропали с экранов радаров через пять минут после взлета с военной базы в городе Каннын в северо-восточной провинции Канвондо. Примерно в 12:20 по местному времени (в 06:20 по Москве) истребители рухнули на склоны горы Хванбенсан в 20 километрах к востоку от Каннына. Это подтверждают очевидцы, наблюдавшие падение самолетов и видевшие на земле их обломки.

Предположительно, катастрофа произошла из-за плохой видимости в условиях тумана. Военные ведут расследование причин происшествия.

Это седьмой случай падения истребителей F-5 в Южной Корее в период с 2000 года. Первые F-5 поступили на вооружение армии США в начале 1960-х годов. Поставки этих машин для ВВС Южной Кореи начались в 1980-х. В настоящее время конструкция и техническое оснащение F-5 считаются морально устаревшими. Предельный срок эксплуатации истребителя составляет 30 лет, однако F-5 продолжает состоять на вооружении ВВС Южной Кореи, Ирана и некоторых других стран.