Американские сенаторы продлили срок помощи безработным

В Сенате США после продолжительных споров был утвержден законопроект об очередном продлении срока выплат пособий безработным, передает канал CNN. Документ, предусматривающий бюджетные расходы в размере 10 миллиардов долларов, был незамедлительно подписан Бараком Обамой. Помимо пособий, деньги пойдут на финансирование строительства дорог и другие общественные нужды.

Федеральное вспомоществование в США выплачивается безработным по истечении стандартного срока в 26 недель, в который пособия им платят власти штатов. В период экономического кризиса федеральные законодатели уже несколько раз продлевали срок выплаты пособий, и он достиг - в сумме с базовым периодом - рекордной протяженности в 99 недель. Однако без нового продления уже в марте без помощи государства остался бы миллион безработных, а к началу лета - еще несколько миллионов. Последним решением Сената срок продлен на 30 дней.

Президент Обама приветствовал решение законодателей как необходимое для благополучия трудящихся семей Америки. Между тем в Сенате чрезвычайная мера была встречена в штыки одним из республиканцев - сенатор от Кентукки Джим Баннинг (Jim Bunning) препятствовал вынесению бюджетной меры на голосование. Баннинг, бывшая звезда профессионального бейсбола, настаивал, что дополнительные расходы федеральной казны в сложившихся условиях являются недопустимыми.

Преодолеть обструкцию-"флибустьерство" удалось благодаря политическому торгу: Сенат вынес на отдельное голосование ряд предложенных Баннингом поправок, одна из которых уже провалилась. После этого было проведено голосование по самому законопроекту, и его утвердили 78 голосами против 19. Поведение Баннинга, который отказался от переизбрания на ближайших выборах, вызвало недовольство многих его товарищей по партии, однако Джон Бейнер, лидер республиканского большинства в Палате представителей, выступил в защиту 78-летнего сенатора и назвал его позицию обоснованной. Палата представителей, как уточняет Associated Press, утвердила бюджетный законопроект на прошедшей неделе.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар