"Мемориал" пообещал развесить в Москве плакаты о преступлениях Сталина

Иосиф Сталин на советском плакате 1949 года. Иллюстрация с сайта plakaty.ru

Правозащитная организация "Мемориал" пообещала разместить в Москве плакаты и стенды с информацией о преступлениях Сталина. Как сообщает агентство "Интерфакс", это станет ответной мерой на инициативу столичной мэрии вывесить к 65-летию Победы плакаты, рассказывающие о роли Сталина в Великой Отечественной войне.

Решение столичных властей вызвало протесты правозащитников. В заявлении "Мемориала" отмечается, что идея рассказать москвичам о роли Сталина является продолжением "ползучей реабилитации сталинизма".

Правозащитники призывают власти Москвы отказаться от своих планов, обещая в противном случае вывесить антисталинские плакаты. По мнению "Мемориала", "появление портретов Сталина в День Победы оскорбляет память павших".

"Народ выиграл войну, несмотря на все преступления Сталина. Победа досталась чудовищной ценой, которую еще до сих пор не подсчитали сполна. Главный смысл празднования Дня Победы - высказать слова признательности тем, кто на самом деле добывал эту Победу. Их, увы, осталось уже совсем немного. Они и только они должны быть в центре внимания в этот день", - цитирует агентство заявление "Мемориала".

Руководитель организации Арсений Рогинский подчеркнул, что миллионные потери Советского Союза в годы Второй мировой войны лежат на совести Сталина, который в 1937-38 годах репрессировал многих командиров Красной Армии и заключил в 1939 году пакт о ненападении с гитлеровской Германией.

Ранее Рогинский отмечал, что появление информационных стендов о роли Сталина в войне будет оправдано только если в них будет упомянуто о "бессмысленных миллионных потерях" и его "жесточайших приказах".

В ответ на обвинения правозащитников руководитель столичного комитета по рекламе, информации и оформлению Владимир Макаров пояснил, что информация о Сталине появится только в десяти местах, а не по всему городу.

Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу подчиненных и пообещал размещать портреты Сталина не только в День Победы, но и по другим торжественным поводам. При этом Лужков подчеркнул, что не является "почитателем Сталина", а выступает за объективность "в освещении исторических событий".

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве