"Мемориал" пообещал развесить в Москве плакаты о преступлениях Сталина

Иосиф Сталин на советском плакате 1949 года. Иллюстрация с сайта plakaty.ru

Правозащитная организация "Мемориал" пообещала разместить в Москве плакаты и стенды с информацией о преступлениях Сталина. Как сообщает агентство "Интерфакс", это станет ответной мерой на инициативу столичной мэрии вывесить к 65-летию Победы плакаты, рассказывающие о роли Сталина в Великой Отечественной войне.

Решение столичных властей вызвало протесты правозащитников. В заявлении "Мемориала" отмечается, что идея рассказать москвичам о роли Сталина является продолжением "ползучей реабилитации сталинизма".

Правозащитники призывают власти Москвы отказаться от своих планов, обещая в противном случае вывесить антисталинские плакаты. По мнению "Мемориала", "появление портретов Сталина в День Победы оскорбляет память павших".

"Народ выиграл войну, несмотря на все преступления Сталина. Победа досталась чудовищной ценой, которую еще до сих пор не подсчитали сполна. Главный смысл празднования Дня Победы - высказать слова признательности тем, кто на самом деле добывал эту Победу. Их, увы, осталось уже совсем немного. Они и только они должны быть в центре внимания в этот день", - цитирует агентство заявление "Мемориала".

Руководитель организации Арсений Рогинский подчеркнул, что миллионные потери Советского Союза в годы Второй мировой войны лежат на совести Сталина, который в 1937-38 годах репрессировал многих командиров Красной Армии и заключил в 1939 году пакт о ненападении с гитлеровской Германией.

Ранее Рогинский отмечал, что появление информационных стендов о роли Сталина в войне будет оправдано только если в них будет упомянуто о "бессмысленных миллионных потерях" и его "жесточайших приказах".

В ответ на обвинения правозащитников руководитель столичного комитета по рекламе, информации и оформлению Владимир Макаров пояснил, что информация о Сталине появится только в десяти местах, а не по всему городу.

Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу подчиненных и пообещал размещать портреты Сталина не только в День Победы, но и по другим торжественным поводам. При этом Лужков подчеркнул, что не является "почитателем Сталина", а выступает за объективность "в освещении исторических событий".

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц