"Мемориал" пообещал развесить в Москве плакаты о преступлениях Сталина

Иосиф Сталин на советском плакате 1949 года. Иллюстрация с сайта plakaty.ru

Правозащитная организация "Мемориал" пообещала разместить в Москве плакаты и стенды с информацией о преступлениях Сталина. Как сообщает агентство "Интерфакс", это станет ответной мерой на инициативу столичной мэрии вывесить к 65-летию Победы плакаты, рассказывающие о роли Сталина в Великой Отечественной войне.

Решение столичных властей вызвало протесты правозащитников. В заявлении "Мемориала" отмечается, что идея рассказать москвичам о роли Сталина является продолжением "ползучей реабилитации сталинизма".

Правозащитники призывают власти Москвы отказаться от своих планов, обещая в противном случае вывесить антисталинские плакаты. По мнению "Мемориала", "появление портретов Сталина в День Победы оскорбляет память павших".

"Народ выиграл войну, несмотря на все преступления Сталина. Победа досталась чудовищной ценой, которую еще до сих пор не подсчитали сполна. Главный смысл празднования Дня Победы - высказать слова признательности тем, кто на самом деле добывал эту Победу. Их, увы, осталось уже совсем немного. Они и только они должны быть в центре внимания в этот день", - цитирует агентство заявление "Мемориала".

Руководитель организации Арсений Рогинский подчеркнул, что миллионные потери Советского Союза в годы Второй мировой войны лежат на совести Сталина, который в 1937-38 годах репрессировал многих командиров Красной Армии и заключил в 1939 году пакт о ненападении с гитлеровской Германией.

Ранее Рогинский отмечал, что появление информационных стендов о роли Сталина в войне будет оправдано только если в них будет упомянуто о "бессмысленных миллионных потерях" и его "жесточайших приказах".

В ответ на обвинения правозащитников руководитель столичного комитета по рекламе, информации и оформлению Владимир Макаров пояснил, что информация о Сталине появится только в десяти местах, а не по всему городу.

Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу подчиненных и пообещал размещать портреты Сталина не только в День Победы, но и по другим торжественным поводам. При этом Лужков подчеркнул, что не является "почитателем Сталина", а выступает за объективность "в освещении исторических событий".

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности