Москвичам расскажут о роли Сталина в победе над фашистами

Иосиф Сталин. Фото из архива (c)AFP

К празднованию 65-летия Победы в Москве разместят информационные стенды, рассказывающие о роли Иосифа Сталина в победе в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника пресс-службы столичного комитета рекламы, информации и оформления. По словам собеседника агентства, стенды появятся "в местах формирования народного ополчения".

Основные плакаты планируется развесить уже к 1 апреля 2010 года. К 15 апреля столичные власти пообещали украсить витрины и фасады зданий, а к 20 апреля - разместить в Москве крупномасштабные панно военной тематики. Представители правозащитных организаций уже заявили, что будут протестовать против размещения стендов с информацией о Сталине, сообщает "Интерфакс".

В частности, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила, что победа в войне была достигнута не благодаря Верховному главнокомандующему, а благодаря солдатам и офицерам. "Те, кто хочет установить в Москве портреты Сталина, стремятся к тому, чтобы у нас повторился государственный террор сталинской эпохи", - заявила Алексеева.

Это мнение поддержал руководитель правозащитного и историко-просветительского общества "Мемориал" Арсений Рогинский. По его словам, войну против гитлеровской Германии "выиграл советский народ не благодаря Сталину, а вопреки ему". Рогинский добавил, что установка подобных стендов допустима только в том случае, если на них будет присутствовать "вся правда" о Сталине. В частности - о "жесточайших приказах" Верховного главнокомандующего и "бессмысленных миллионных потерях", которые понесла советская армия.

Парад, посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне, пройдет в Москве 9 мая. Уже известно, что в нем примут участие 165 самолетов и вертолетов. Также сообщалось, что на парад приглашены военные из стран антигитлеровской коалиции - США, Великобритании и Франции. Всего на праздничные мероприятия, связанные с 65-летием Победы, выделено около одного миллиарда рублей.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей