Медведев пригласил лидеров СНГ на парад Победы

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Президент России Дмитрий Медведев пригласил глав государств - участниц СНГ на парад, посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне, который пройдет в Москве 9 мая. Как сообщает РИА Новости, в рамках торжественных мероприятий запланирована также неформальная встреча лидеров государств Содружества.

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что считает майский неформальный саммит "знаковым событием" среди серии мероприятий Содружества в 2010 году, в котором Россия председательствует в организации.

Ближайшим крупным мероприятием в рамках российского председательства станет экономический форум стран СНГ, который откроется в Москве 5 марта. Основной темой мартовской встречи Лебедев назвал научно-техническое сотрудничество. 2010 год объявлен в СНГ Годом науки и инноваций.

26 марта в Петербурге пройдет Совет министров иностранных дел стран Содружества.

Формально членами СНГ на данный момент являются 11 государств. Из бывших республик СССР после его распада в новую организацию не вошли Литва, Латвия и Эстония. В августе 2009 года процесс выхода из Содружества завершила Грузия.

В то же время, вопрос о выходе из СНГ неоднократно поднимался на Украине. В мае 2006 года эта страна отказалась от участия в военных программах Содружества, однако формально остается в составе СНГ. Таким образом, отправленное Медведевым приглашение касается и нового президента Украины, который должен быть избран в результате второго тура выборов, запланированного на 7 февраля.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года