Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Грузия официально перестала быть членом СНГ

Здание исполкома СНГ в Минске. Фото Hanna Zelenko с сайта wikipedia.org.

Грузия с 18 августа 2009 года официально перестала быть членом Содружества независимых государств, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с уставом СНГ, формальная процедура выхода из содружества занимает ровно 12 месяцев со дня подачи соответствующей официальной ноты. МИД Грузии направил в исполком СНГ ноту о выходе из содружества 18 августа 2008 года.

Тем не менее, Грузия останется участницей ряда подписанных ею договоров в рамках СНГ и будет выполнять по ним свои обязательства. Всего таких договоров насчитывается около 70.

О намерении Грузии выйти из СНГ руководство страны заявляло неоднократно, но парламент страны одобрил решение о выходе из содружества только 14 августа 2008 года. За несколько дней до этого в Грузии состоялся митинг в знак протеста против действий России во время грузино-югоосетинского конфликта, на котором президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал окончательно вывести страну из СНГ. Также Саакашвили призвал оставить содружество и Украину.

Решение о выходе из содружества раскритиковал посол Грузии в СНГ Зураб Хонелидзе. По его мнению, из-за выхода Грузии из СНГ выиграет только Россия, так как в этом случае она сможет расстаться со многими взятыми на себя в рамках СНГ обязательствами.

Содружество независимых государств было создано в 1991 году, до настоящего момента в него входили 12 государств постсоветского пространства. Грузия вступила в СНГ в конце 1993 года.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ