Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Москве открылся неформальный саммит СНГ

Саммит СНГ в Москве. Архивное фото AFP

В Москве в пятницу открылся внеочередной неформальный саммит СНГ, в котором участвуют лидеры всех стран Содружества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил источник в Кремле, главам государств СНГ будет представлен первый вице-премьер правительства РФ, преемник Владимира Путина Дмитрий Медведев, который выступит на форуме с отдельным докладом. По словам источника, на саммите планируется обсуждение "взаимодействия в реализации совместных проектов в социальной и гуманитарной сферах, созвучных национальным проектам РФ, курируемым первым заместителем председателя правительства России".

На саммит в российскую столицу приехали действующий председатель СНГ, президент Киргизии Курманбек Бакиев, а также президенты Александр Лукашенко (Белоруссия), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Виктор Ющенко (Украина), Гурбангулы Бердымухамедов (Туркменистан), Эмомали Рахмон (Таджикистан), Владимир Воронин (Молдавия), Михаил Саакашвили (Грузия), Ильхам Алиев (Азербайджан), Ислам Каримов (Узбекистан) и Роберт Кочарян (Армения).

Двое из участников саммита - Владимир Путин и Роберт Кочарян - в последний раз принимают участие в этом форуме в качестве глав государств. Полномочия Путина как главы государства истекают в начале мая, а на президентских выборах в Армении во вторник победил нынешний премьер-министр Серж Саркисян.

В пятницу Путин уже провел отдельную встречу с Ильхамом Алиевым, а накануне вечером встретился в Ново-Огарево с Михаилом Саакашвили. Сообщалось, что на встрече с Алиевым обсуждался вопрос урегулирования нагорно-карабахской проблемы и вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества. Встреча Путина и Сааакашвили была посвящены обсуждению всех аспектов российско-грузинских отношений.

Открывающийся саммит станет 16-й по счету встречей лидеров стран Содружества с участием Владимира Путина. Предыдущий неформальный саммит СНГ состоялся летом 2007 года в Сочи.