Лужков решил почаще развешивать плакаты со Сталиным

Юрий Лужков. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Плакаты и информационные стенды с изображением Иосифа Сталина будут размещаться в Москве не только на 65-летие окончания Великой Отечественной войны, но и при проведении других торжественных мероприятий, заявил столичный мэр Юрий Лужков. Его слова передает РИА Новости.

Заявление Лужкова стало ответом на критику правозащитников по поводу решения разместить в Москве несколько приуроченных к дню Победы плакатов, рассказывающих о роли Сталина в Великой отечественной войне. По словам мэра Москвы, плакаты будут размещаться в "соответствующих пропорциях". На каких именно мероприятиях помимо празднования дня Победы планируется развешивать плакаты со Сталиным, Лужков не уточнил.

По словам Лужкова, он является не "почитателем Сталина", а "почитателем объективной истории".

О намерении столичного департамента по рекламе разместить в Москве информационные стенды, разъясняющие роль Иосифа Сталина в победе в Великой отечественной войне, стало известно в середине февраля 2010 года. Такое решение вызвало резкую критику со стороны правозащитников.

В частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала желание установить в Москве плакаты со Сталиным стремлением к повторению "государственного террора сталинской эпохи".

Мнение Алексеевой поддержал представитель правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. По его словам, войну против гитлеровской Германии выиграл не верховный главнокомандующий, а "советский народ". Рогинский отметил, что установка подобных стендов целесообразна только в том случае, если там будет информация о "жесточайших приказах" Сталина и "многомиллионных жертвах".

На критику тогда отреагировал глава комитета по рекламе московской администрации Владимир Макаров, пояснивший, что стенды со Сталиным будут размещены только в 10 местах в Москве и в "привязке" к событиям времен Великой Отечественной.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю