Лужков решил почаще развешивать плакаты со Сталиным

Юрий Лужков. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Плакаты и информационные стенды с изображением Иосифа Сталина будут размещаться в Москве не только на 65-летие окончания Великой Отечественной войны, но и при проведении других торжественных мероприятий, заявил столичный мэр Юрий Лужков. Его слова передает РИА Новости.

Заявление Лужкова стало ответом на критику правозащитников по поводу решения разместить в Москве несколько приуроченных к дню Победы плакатов, рассказывающих о роли Сталина в Великой отечественной войне. По словам мэра Москвы, плакаты будут размещаться в "соответствующих пропорциях". На каких именно мероприятиях помимо празднования дня Победы планируется развешивать плакаты со Сталиным, Лужков не уточнил.

По словам Лужкова, он является не "почитателем Сталина", а "почитателем объективной истории".

О намерении столичного департамента по рекламе разместить в Москве информационные стенды, разъясняющие роль Иосифа Сталина в победе в Великой отечественной войне, стало известно в середине февраля 2010 года. Такое решение вызвало резкую критику со стороны правозащитников.

В частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала желание установить в Москве плакаты со Сталиным стремлением к повторению "государственного террора сталинской эпохи".

Мнение Алексеевой поддержал представитель правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. По его словам, войну против гитлеровской Германии выиграл не верховный главнокомандующий, а "советский народ". Рогинский отметил, что установка подобных стендов целесообразна только в том случае, если там будет информация о "жесточайших приказах" Сталина и "многомиллионных жертвах".

На критику тогда отреагировал глава комитета по рекламе московской администрации Владимир Макаров, пояснивший, что стенды со Сталиным будут размещены только в 10 местах в Москве и в "привязке" к событиям времен Великой Отечественной.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности