В США на DVD выйдет пропагандистский фильм о Сталине

Кадр из фильма "Миссия в Москву"

Кинокомпания Warner Bros. приняла решение выпустить на DVD фильм "Миссия в Москву", посвященный Иосифу Сталину. Как уточняет The NY Post, картина была снята режиссером "Касабланки" Майклом Кертисом по сценарию Говарда Коха в 1942 году.

Инициатива создания фильма, который многие критики называли "любовным письмом Сталину стоимостью два миллиона долларов" исходила лично от президента США Франклина Рузвельта, поручившего основателям Warner Bros. Гарри и Джеку Уорнерам снять фильм, призванный познакомить американцев с советскими союзниками и укрепить патриотизм нации.

Сценарий картины строился на основе воспоминаний Джозефа И. Дэвиса (Joseph E. Davies), работавшего в посольстве США в СССР в конце 30-х годов.

Действия Москвы в фильме трактовались вполне в духе советской пропаганды. Так, в частности, заключение пакта о ненападении с гитлеровской Германией объяснялось желанием Сталина добиться отсрочки начала войны, а вторжение в Финляндию - стремлением защитить ее от нацизма.

Что же касается громких политических процессов конца 30-х, то они были признаны создателями картины ответом на заговор немецкой разведки.

Фильм "Миссия в Москву" провалился в прокате и был подвергнут разгромной критике. Позже, в эпоху Холодной войны, картина была провозглашена одним из самых ярких примеров "глубокого проникновения коммунистической заразы" в Голливуд.

В следующий раз зрители смогли увидеть фильм лишь в середине 70-х годов в рамках телевизионной программы, посвященной пропагандистским фильмам времен Второй мировой войны.

Обсудить
Культура00:0116 декабря

«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»

Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
17:2215 декабря
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей