Новости партнеров

Путин отказался однозначно оценивать Сталина

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что эпохе правления Сталина нельзя дать однозначную оценку, а фигуру самого вождя не стоит "забрасывать камнями". Однако, по мнению премьера, методы, которыми власти в тот период добивались положительных результатов, были абсолютно неприемлемыми.

Глава правительства ответил на вопрос о собственном отношении к Сталину во время "прямой линии" с россиянами. Путин сам выбрал этот вопрос для ответа. При этом, по словам премьера, он прекрасно понимал, в чем здесь "засада": ответишь "положительно" - обидятся одни, ответишь "отрицательно" - другие.

Путин сказал, что с 1923 года по 1953-й, когда Советским Союзом руководил Сталин, страна кардинально изменилась, превратившись из аграрной в индустриальную. "Правда, крестьянства не осталось", - отметил премьер. Он напомнил об индустриализации, очередях за продуктами питания и победе в Великой Отечественной войне. По его словам, сейчас нельзя "бросить камень" в тех, кто стоял у истоков Победы. Проигрыш в войне был бы куда более катастрофическим, отметил Путин.

Тем не менее, успехи были достигнуты ценой массовых репрессий, культа личности и преступлений перед народом - мерами, которые нельзя оправдать, заявил глава правительства.

Путин и ранее называл Сталина диктатором, при этом отмечая его заслуги. В сентябре он ездил в Польшу на мероприятия, связанные с 70-летием со дня начала Второй мировой войны. Тогда он признал ошибки советского руководства, однако в свою очередь напомнил и о роли Польши в разделе Чехословакии.

В конце октября президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что преступления Сталина не стоит смешивать с подвигом советского народа.

Вопрос о Сталине стал одним из последних во время восьмого "Разговора с Владимиром Путиным". "Прямая линия" длилась более четырех часов.