Деньги "ЮКОСа" пошли на ликвидацию "хрущоб"

Деньги, полученные после распродажи активов компании "ЮКОС", пошли на формирование фонда ЖКХ, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" с россиянами.

По его словам, было решено, что деньги, украденные у народа, должны быть возвращены непосредственно народу, конкретно - самым малообеспеченным его слоям. Непосредственно в фонд содействия реформированию ЖКХ было направлено 240 миллиардов рублей, отметил Путин. Он также напомнил, что процедура банкротства "ЮКОСа" была инициирована зарубежными банками.

Об этом глава правительства рассказал, отвечая на блиц-вопрос "Когда отпустят Ходорковского?". Премьер-министр напомнил, что приговор Михаилу Ходорковскому был вынесен судом. Он также напомнил, что к тюремному заключению был приговорен и бывший начальник службы безопасности "ЮКОСа" (имеется в виду Алексей Пичугин, его приговорили к пожизненному заключению). По словам Путина, никому не приходит в голову, что он мог действовать самостоятельно, без указаний со стороны руководства (акционеров) - ведь собственных интересов у него не было.

Путин заявил, что в связи с делом "ЮКОСа" были раскрыты пять убийств. В частности, он напомнил об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, за которое осудили Пичугина, а также убийстве предпринимателя <Валентины Корнеевой.

В октябре на встрече с российскими писателями Путин уже отвечал на вопрос о судьбе Ходорковского. Тогда он также отметил, что доказана причастность бывшего руководителя "ЮКОСа" к убийствам.

Михаил Ходорковский в 2005 году был приговорен к 8 годам лишения свободы. Сейчас его судят повторому уголовному делу.

"Разговор с Владимиром Путиным" транслируется в теле- и радиоэфире. Подобное мероприятие проводится уже в восьмой раз.