В Луцке пройдет факельное шествие памяти командира УПА

В Луцке пройдет факельное шествие, посвященное памяти главного командира Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу организации "Национальный Альянс", являющуюся организатором мероприятия.

Шествие, запланированное на 5 марта 2010 года, начнется от площади возле РАГСа в направлении Луцкой тюрьмы. Позже у стен тюрьмы планируется провести вече, на котором участники акции прочитают Молитву украинского националиста. Шествие будет приурочено к годовщине гибели командира УПА.

Подразделение УПА, возглавляемое Романом Шухевичем в период с 1943 по 1950 год, являлось боевым крылом Организации украинских националистов (ОУН), которой руководил Степан Бандера. В годы Великой Отечественной войны УПА сотрудничала с немцами, а позже воевала как против гитлеровских, так и против советских частей.

Сам Шухевич погиб 5 марта 1950 года в перестрелке со спецгруппой Министерства государственной безопасности (МГБ) под Львовом. В октябре 2007 года командиру УПА посмертно было присвоено звание Героя Украины. Соответствующий указ подписал Виктор Ющенко, занимавший в то время пост президента страны.

В январе 2010 года звание Героя Украины было присвоено и Степану Бандере. Это решение Ющенко осудил президент Польши Лех Качиньский, а главный раввин Украины Моше Реувен Асман объявил о намерении отказаться от государственной награды в знак протеста против присвоения звания Героя Бандере.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар