Клинтон пообещала заблокировать резолюцию о геноциде армян

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американская администрация будет "очень стараться" заблокировать резолюцию о геноциде армян в Османской империи. Об этом 6 марта сообщает BBC News.

"Мы против этого решения. Мы уверены, что Конгресс не примет никакого решения по этому вопросу", - подчеркнула Клинтон. Она признала, что Барак Обама обещал квалифицировать массовые убийства как геноцид во время президентской кампании в 2008 году, однако теперь обстоятельства "существенным образом изменились".

Напомним, в четверг Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил резолюцию, в которой действия Османской империи против армян в начале 20-го века признаются геноцидом. Теперь документ может быть поставлен на голосование всей палаты.

Решение Конгресса уже привело к тому, что Турция отозвала своего посла из Вашингтона. В заявлении турецких властей указывается, что Анкара "осуждает резолюцию, обвиняющую турецкий народ в преступлении, которого он не совершал".

Взгляд на события в восточной Анатолии в период с 1915 по 1917 год является главным камнем преткновения в отношениях Армении и Турции. Ереван настаивает, что тогда армянский народ подвергался целенаправленным гонениям, в результате чего, по некоторым подсчетам, погибли более миллиона человек. Анкара называет произошедшее вынужденным переселением и отвергает обвинения в массовом уничтожении армян.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар