Турки пригрозили отзывом посла из Вашингтона

Турция может отозвать посла из США, если американский парламентский комитет признает геноцидом массовые убийства армян турками в период Первой мировой войны. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источник в правительстве Турции. Официально министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) заявил, что одобрение резолюции о геноциде навредит турецко-американским отношениям и перспективе налаживания связей между Анкарой и Ереваном.

Комитет по международным делам в Палате представителей США должен рассмотреть резолюцию о геноциде в четверг, 4 марта. Предположительно, исход голосования в комитете будет положительным. Хотя последующее утверждение резолюции на пленарном заседании Палаты сомнительно, Турция готова резко отреагировать уже на результат комитетского голосования.

Аналогичным образом ситуация складывалась в 2007 году. Резолюцию одобрили в комитете по международным делам, и турецкий посол из Вашингтона был временно отозван. В тот раз на пленарное голосование вопрос о геноциде не вынесли благодаря интенсивному давлению со стороны администрации Джорджа Буша-младшего: государственные руководители и военачальники США боялись лишиться турецкой поддержки, важной для ведения войны в Ираке.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пилози предпочитает дождаться исхода голосования в комитете и пока не говорит, будет ли в случае положительного решения резолюция вынесена на пленум. Давутоглу в одном из своих замечаний заявил, что администрации Барака Обамы в этом случае следует сделать все возможное, чтобы помешать утверждению резолюции.

Жертвами убийств в Османской империи в 1915-1918 годах стали, по разным оценкам, до двух миллионов армян. Турция категорически не признает случившееся геноцидом, а некоторые турецкие источники оценивают число погибших в 200 тысяч человек. Для Вашингтона вопрос о признании геноцида армян является очень непростым, так как на американские власти, с одной стороны, оказывает давление Турция - ключевой союзник США, а с другой - мощное армянское лобби.