Новости партнеров

Турки пригрозили отзывом посла из Вашингтона

Ахмет Давутоглу. Фото (c)AFP

Турция может отозвать посла из США, если американский парламентский комитет признает геноцидом массовые убийства армян турками в период Первой мировой войны. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источник в правительстве Турции. Официально министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) заявил, что одобрение резолюции о геноциде навредит турецко-американским отношениям и перспективе налаживания связей между Анкарой и Ереваном.

Комитет по международным делам в Палате представителей США должен рассмотреть резолюцию о геноциде в четверг, 4 марта. Предположительно, исход голосования в комитете будет положительным. Хотя последующее утверждение резолюции на пленарном заседании Палаты сомнительно, Турция готова резко отреагировать уже на результат комитетского голосования.

Аналогичным образом ситуация складывалась в 2007 году. Резолюцию одобрили в комитете по международным делам, и турецкий посол из Вашингтона был временно отозван. В тот раз на пленарное голосование вопрос о геноциде не вынесли благодаря интенсивному давлению со стороны администрации Джорджа Буша-младшего: государственные руководители и военачальники США боялись лишиться турецкой поддержки, важной для ведения войны в Ираке.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пилози предпочитает дождаться исхода голосования в комитете и пока не говорит, будет ли в случае положительного решения резолюция вынесена на пленум. Давутоглу в одном из своих замечаний заявил, что администрации Барака Обамы в этом случае следует сделать все возможное, чтобы помешать утверждению резолюции.

Жертвами убийств в Османской империи в 1915-1918 годах стали, по разным оценкам, до двух миллионов армян. Турция категорически не признает случившееся геноцидом, а некоторые турецкие источники оценивают число погибших в 200 тысяч человек. Для Вашингтона вопрос о признании геноцида армян является очень непростым, так как на американские власти, с одной стороны, оказывает давление Турция - ключевой союзник США, а с другой - мощное армянское лобби.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?