Международный комитет Конгресса США признал геноцид армян

В среду Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США проголосовал за резолюцию, в которой действия Османской империи в отношении армян в начале 20 века признаются геноцидом, передает агентство France Presse.

За текст документа проголосовали 27 конгрессменов, против - 21. Теперь резолюция может быть поставлена на голосование в нижней палате. Ранее спикер Нэнси Пилози обещала провести такое голосование в течение текущей сессии.

Как говорится в резолюции, факт геноцида почти полутора миллионов армян во время Первой мировой войны должен найти отражение во внешней политике США. Конгресс также призвал президента страны Джорджа Буша в ежегодном президентском послании в годовщину событий 1915 года "точно охарактеризовать" их как геноцид.

За несколько часов до голосования Буш выступил с обращением к конгрессменам, заявив, что принятие резолюции нанесет "большой вред" отношениям США и Турции, которая является членом НАТО. С призывами не принимать документ ранее выступали также госсекретарь Кондолизза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс, однако международный комитет проигнорировал их просьбы. Также не было принято во внимание письмо восьми бывших госсекретарей США, советовавших Пилози не поддерживать резолюцию о геноциде армян.

Как напоминает РИА Новости, в среду газета The Washington Post со ссылкой на турецких политиков сообщила, что в случае положительного голосования по резолюции Турция может лишить США доступа к турецкой военно-воздушной базе Инжирлик, которая играет ключевую роль в боевых операциях американской авиации в Ираке и Афганистане.

Армения требует от мирового сообщества признать факт массового уничтожения армянского народа с 1915 по 1917 годы на территории восточной Анатолии, занятой Османской империей. Турция отказывается считать эти события геноцидом, называя их "вынужденным переселением". 28 сентября 2006 года депутаты Европарламента постановили, что турецкие власти должны признать геноцид армян, если их страна намерена стать полноправным членом Евросоюза.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать