Новости партнеров

Еврокомиссия предложила заморозить переговоры с Турцией

Представитель Турции при Еврокомиссии Волкан Бозкир и глава комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Фото с сайта ec.europa.eu

Еврокомиссия предложила частично заморозить переговорный процесс с Турцией по вопросу ее членства в Европейском союзе, сообщает агентство AFP со ссылкой на анонимный источник в ЕС.

По его сведения, такой шаг высшего исполнительного органа Евросоюза связан с тем, что турецкие власти отказались открыть свои морские порты для судов, которые ходят под флагами Республики Кипр.

Отмечается, что переговоры будут приостановлены по восьми из 35 пунктов, касающихся взаимоотношений Турции и кипрских властей, в частности, вопроса о совместной таможенной политики.

Представитель Республики Кипр заявил, что турецкая сторона рано или поздно будет вынуждена пойти на уступки, так как без согласования всего списка требований вход в ЕС будет для нее закрыт.

11 декабря 2006 года министры иностранных дел стран-членов Евросоюза соберутся на расширенное заседание. Они должны будут принять или отвергнуть предложение Еврокомиссии. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр уже заявил, что отказ Турции в членстве в Евросоюзе станет "серьезной ошибкой".

Напомним, что 27 ноября переговоры между Евросоюзом, который представлял министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя, и Турцией относительно Кипра закончились безрезультатно. Это произошло при том условии, что в начале месяца Еврокомиссия предъявила турецким властям ультиматум с требованием выполнить все обязательства перед объединенной Европой.

В течение последних нескольких месяцев ЕС грозил Турции полной или частичной приостановкой переговоров, если она не откроет порты для кипрских судов. Однако Анкара взамен требует, чтобы Евросоюз снял экономические санкции с Турецкой Республики Северного Кипра в соответствии с договоренностями 2004 года.