Новости партнеров

Комитет Палаты представителей США признал геноцид армян

Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США в четверг, 4 марта, одобрил резолюцию, в которой действия Османской империи против армян в начале 20-го века признаются геноцидом. Об этом сообщает Associated Press.

Сторонники документа добились его одобрения с перевесом лишь в один голос. За резолюцию проголосовали 23 конгрессмена, в то время как 22 высказались против. Теперь, отмечает агентство, резолюция будет направлена на рассмотрение всей Палаты представителей, которая и решит ее дальнейшую судьбу путем голосования. Дата проведения окончательного голосования пока не назначена.

Против принятия резолюции выступала Турция, традиционно не признающая факт геноцида армян в начале прошлого века. Турецкая сторона неоднократно предупреждала США, что подобный документ отдалит друг от друга не только Анкару и Вашингтон, но также Турцию и Армению, которые в последнее время пытаются восстановить двусторонние отношения между странами.

В связи с недовольством Турции - важнейшего союзника США в ближневосточных вопросах - Белый дом во главе с президентом Бараком Обамой призвал конгрессменов во избежание конфликта с Анкарой повременить с принятием резолюции. Международный комитет просьбам администрации не внял.

Вопрос о геноциде армян остается открытым до сих пор. Ереван настаивает, что с 1915 по 1917 годы армянский народ подвергался целенаправленным гонениям (вплоть до массового уничтожения) со стороны властей Османской империи. По некоторым подсчетам, жертвами геноцида стали более миллиона армян.

Турция отказывается признавать как свое участие в геноциде, так и сам факт существования оного. По версии турецких властей, события начала 20-го века были "вынужденным переселением", но никак не уничтожением армянского народа.

Геноцид армян признан рядом государств, в том числе Францией, Германией, Канадой и Россией. Многочисленная армянская диаспора в США долгие годы добивается признания геноцида и Вашингтоном, однако американские власти придерживались нейтральной позиции в этом вопросе.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях