Иран выгнал всех российских летчиков

Власти Ирана дали всем работающим в Исламской республике российским пилотам гражданских самолетов два месяца на то, чтобы покинуть страну. С соответствующим заявлением выступил в субботу министр транспорта Хамид Бехбахани (Hamid Behbahani), передает Reuters.

Он сообщил, что такое решение принято по приказу президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. По словам министра, нет необходимости привлекать пилотов из-за границы, когда страна имеет в распоряжении своих профессиональных летчиков. Сколько россиян работает в иранских авиакомпаниях, не уточняется.

По данным иранского информационного агентства Fars, которые приводит Reuters, российских пилотов решили выгнать из страны после того, как в январе при посадке в аэропорту иранского Мешхеда загорелся пилотируемый россиянином Ту-154, арендованный иранской авиакомпанией Taban Air. Тогда пострадали 40 человек, в случившемся обвинили летчика.

За последние годы аварии самолетов иранских авиакомпаний, в том числе и российского или советского производства, происходили неоднократно. Закупать самолеты и запчасти к ним на Западе Иран не может из-за санкций, а приобретать новые модели авиакомпаниям не позволяет хроническая нехватка финансов, отмечает РИА Новости.

Между тем Reuters увязывает решение и с дипломатическим аспектом. По сведениям агентства, Москва намекнула, что может поддержать легкие санкции против Тегерана в переговорах о ядерной программе страны. Кроме того, в конце 2009 года был заморожен контракт на поставку Ирану российских ЗРК С-300.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения