Россия задержала поставку С-300 Ирану по техническим причинам

ЗРК С-300. Фото с сайта izbrannoe.info

Поставка российских зенитных ракетных комплексов С-300 в Иран задерживается по техническим причинам, которые сейчас устраняются. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Александр Фомин. В чем заключаются технические причины, Фомин не уточнил.

По данным иранских СМИ, Россия и Иран заключили контракт на поставку пяти комплексов С-300 на сумму в 800 миллионов долларов в конце 2007-го - начале 2008 года. Долгое время обе стороны опровергали факт сделки, однако в декабре 2008 года Иран официально заявил, что с Россией достигнута принципиальная договоренность по поставкам С-300. Российская сторона тогда назвала эту информацию не соответствующей действительности.

В конце октября 2009 года газета "Ведомости" написала со ссылкой на источники в оборонном комплексе, что сделка между Россией и Ираном заморожена. Как сообщалось, контракт с иранской стороной вступил в силу. При этом Тегеран выплатил аванс и начал осуществлять регулярные платежи. Причина заморозки сделки не уточнялась.

Между тем ряд российских СМИ сообщил со ссылкой на источники в российских исполнительных структурах, что Россия может вовсе отказаться от поставок ЗРК С-300 Ирану. При этом отмечалось, что российская сторона не получала никаких выплат по контракту, поскольку не подтвердила его вступление в силу.

ЗРК С-300 был разработан в конце 1970-х годов и предназначен для обеспечения защиты различных объектов от современных и перспективных самолетов, крылатых ракет и других воздушных целей. Система С-300 может сопровождать каждым комплексом до шести целей одновременно и наводить на них до 12 ракет.

В начале февраля 2010 года иранские военные объявили, что они, не дожидаясь поставки российских С-300, начали разработку собственного ЗРК, который по своим характеристикам будет превосходить российскую систему.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир