Россия заморозила сделку с Ираном на поставку ракетных комплексов С-300

Сделка между Россией и Ираном на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 заморожена. Эту информацию "Ведомостям" подтвердили два информированных источника в оборонном комплексе. По данным журналистов, контракт уже вступил в силу, а иранская сторона выплатила аванс и начала осуществлять регулярные платежи. Причина заморозки сделки не называется.

Ранее "Интерфакс", ссылаясь на источник в российских исполнительных структурах, сообщал, что отказ России от поставок ЗРК С-300 в Иран является возможным. При этом отмечалось, что никаких выплат по контракту не осуществлялось. Это объясняется тем, что Россия еще не подтвердила его вступление в силу. Представители "Рособоронэкспорта" и Концерна ПВО "Алмаз-Антей" комментировать сложившуюся ситуацию отказались.

Сумма контракта на поставку ЗРК С-300, который заключили стороны, по разным данным составляет от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов. По данным "Ведомостей", уже в текущем году Россия должна была отгрузить в Иран продукцию на сумму более 300 миллионов долларов. Возможно, эту технику выкупит Минобороны России.

Информация о том, что Россия заключила с Ираном контракт на поставку пяти дивизионов ЗРК С-300 модификации ПМУ-1, появилась в конце 2007 года. Обе стороны долгое время опровергали факт сделки. В декабре 2008 года Иран заявил, что принципиальная договоренность с Россией по поводу С-300 уже достигнута, и в скором времени начнутся поставки комплектующих ракетных комплексов. Российская сторона назвала эту информацию не соответствующей действительности.

Возможные поставки оружия в Иран обеспокоили Израиль. Кроме того, против этого контракта выступали США, а также несколько других государств. По данным некоторых изданий, именно политические причины повлияли на то, что Россия долгое время отказывалась принимать окончательное решение по поводу поставок С-300.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру