Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Поставки С-300 Ирану отложили по политическим мотивам

Российская сторона затягивает с принятием решения относительно поставок Ирану ЗРК С-300 по политическим причинам. Такую версию приводит во вторник утром газета "Коммерсант".

По данным издания, стороны уже давно обговорили и подписали контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300. Кроме того, обсуждаются и другие соглашения, в частности - поставки Ирану комплексов ПВО средней дальности "Бук-М1". Однако, Россия намеренно не принимает окончательного решения, опасаясь сорвать сотрудничество с новой администрацией США во главе с 44-м президентом Бараком Обамой, утверждает источник газеты в оборонном комплексе РФ.

На март, напомним, запланирована первая встреча руководителей внешнеполитических ведомств России и США - главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон, а в апреле должна состояться встреча президента РФ Дмитрия Медведева и его американского коллеги Обамы. В ходе этих встреч, как ожидается, стороны обсудят вопросы, связанные с ядерным разоружением и размещением объектов ПРО США в Восточной Европе. Продажа комплексов С-300 Ирану, отмечает "Коммерсант", может существенно повлиять на позицию США по этим вопросам.

Впервые сообщения о возможных поставках комплексов С-300 из России в Иран появились в конце декабря 2007 года. 21 декабря 2008 года иранские СМИ объявили о начале поставок российских ЗРК С-300 в Иран. Вслед за этим российская сторона выступила с опровержением, заверив Израиль, обеспокоенный известием о начале поставок оружия Ирану, в том, что такая информация не соответствует действительности.

Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным