Иран испытал собственный беспилотник-невидимку

Иран провел успешные испытания нового беспилотного летательного аппарата, обладающего малой радиолокационной заметностью, сообщает IBN Live. По словам лейтенант-коммандера ВВС Ирана генерала Азиза Насирзаде (Aziz Nasirzadeh), БПЛА прошел все намеченные радиолокационные тесты. По завершении испытаний Иран приступит к массовому производству беспилотников-невидимок.

Подробностей об аппарате, который получил название Sofreh Mahi, пока не обнародовано. Он создавался для проведения разведывательных и боевых операций и будет использоваться иранскими военными как беспилотный бомбардировщик. "Благодаря своим формам и специальным материалам корпуса беспилотник не может быть обнаружен ни одним радаром", - цитирует слова Насирзаде иранское Press TV.

Согласно заявлению коммандера ВВС Ирана генерала Хассана Шах Сафи (Hassan Shah Safi), испытания проходил прототип беспилотника, масштаб которого составлял одну седьмую запланированного к созданию боевого аппарата. Полноразмерный беспилотник начнет испытания в ближайшее время. На нем также будут проводится проверки бортовых систем и внутренних бомбоотсеков.

Кроме того, как сообщает AFP, военные Ирана объявили, что начали разработку зенитной ракетной системы, которая по своим характеристикам превосходит российскую С-300. Ранее Иран планировал импортировать С-300, однако эта сделка не была завершена. В октябре 2009 года стало известно, что Россия не смогла поставить Ирану ЗРК, поскольку иранская сторона не заплатила по контракту.

6 февраля 2010 года сообщалось, что Иран открыл заводы по производству двух новых видов ракет - Qaem класса "земля-воздух" и Toofan-5 класса "земля-земля". Первые предназначены для поражения вертолетов и низколетящих самолетов, а вторые, вооруженные двумя боеголовками, - для уничтожения бронетехники противника.