Новости партнеров

Московские власти приступили к сносу дачи Муромцева

Дача Муромцева после пожара. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

В Царицыно утром в воскресенье, 7 марта, начался снос дачи Муромцева, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей правоохранительных органов Москвы.

К даче Муромцева - деревянной постройке, сильно пострадавшей от пожара в ночь на 3 января, - прибыли несколько единиц строительной техники, в сопровождении сотрудников милиции, судебных приставов и представителей префектуры ЮАО, на территории которого расположено Царицыно.

По словам собеседника агентства, "сносу пытается препятствовать группа из семи человек, заявляющих, что здание представляет собой историческую ценность".

Официальные лица пока сообщения о начале сноса дачи Муромцева никак не прокомментировали.

На даче Муромцева, расположенной по адресу: 5-я Радиальная улица, дом 3, до пожара проживали более 20 человек, создавших собственными силами музей писателя Венедикта Ерофеева, жившего некоторое время в этом здании, и подготовивших экспозицию по истории Царицино. Пожар, произошедший 3 января, жители дачи Муромцева назвали поджогом и обвинили пожарных, приехавших тушить здание, в мародерстве.

Мэрия Москвы, в свою очередь, утверждает, что деревянная постройка на 5-ой Радиальной улице, является двухэтажным бараком, построенным в 1968 году на месте дачи Муромцева. По словам московских властей, во время Великой Отечественной войны рядом с дачей председателя первой Госдумы Сергея Муромцева взорвалась авиабомба. Историческое здание восстановлению не подлежало и после войны было разобрано.

В мае 2009 года дача Муромцева была заявлена к постановке на государственную охрану как достопримечательное место. Однако к 14 января 2010 года, сообщали представители общественного движения "Архнадзор", занимающегося охраной памятников архитектуры и культуры, она исчезла из реестра объектов культурного наследия Москвы на сайте Москомнаследия.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор