В Москве сгорела дача Муромцева

Дача Муромцева. Фото Рустема Адагамова

На юге Москвы в ночь на 3 января сгорела дача Сергея Муромцева, расположенная по адресу 5-я Радиальная улица, дом 3, сообщает REGNUM.

Член координационного совета общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер сообщила агентству, что двухэтажный деревянный дом формально считался выселенным и не был подключен к городским коммуникациям. Кроме того, ранее органы охраны памятников отказались ставить дачу на охрану в качестве объекта культурного наследия.

Несмотря на то, что дом считался формально выселенным, там жили несколько семей - всего 25 человек. Один из жильцов Кирилл Болдырев сообщил REGNUM, что в момент пожара в здании находились пять человек. Никто из них не пострадал.

Пожар начался на первом этаже, в котором были открыты окна. По мнению жильцов, на которое ссылается агентство, причиной возгорания мог стать поджог. Сообщается, что ранее жители дачи Муромцева уже получали угрозы, в том числе поджога.

Дача Муромцева известна тем, что здесь часто гостил писатель Иван Бунин, женатый на племяннице хозяина Вере Муромцевой. Здесь же Сергей Муромцев работал над первым проектом российской конституции. В 1970-х годах на даче работали писатель Венедикт Ерофеев и художник Константин Васильев. На сайте "Архнадзора" говорится, что экспозиция музея Ерофеева, находившегося в доме, "большей частью утрачена".

По сообщению REGNUM, ранее руководство музея-заповедника "Царицыно", которому были переданы дом и прилегающая территория, требовало выселения жильцов с целью постройки на этом месте стоянки уборочной техники.

Обсудить
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности