Жильцы сгоревшей дачи Муромцева обвинили пожарных в мародерстве

Жильцы сгоревшей дачи Муромцева обратились в милицию с заявлением о мародерстве. Как рассказал газетам "Московский комсомолец" и "Газета" (GZT.RU) хранитель музея и один из жильцов дачи Николай Болдырев, пожарные унесли с дачи несколько музейных экспонатов, в том числе дореволюционное кресло-качалку и микроскоп 1864 года.

По словам Болдырева, заявление приняли не сразу. "Че ты мне висяк вешаешь, зачем мне это надо, все равно тебе ничего не вернется, доказать невозможно…" - такими словами встретили жильцов дачи в милиции. В подтверждение фактов мародерства Болдырев упомянул фотографию, на которой пожарный сидит в кресле-качалке, впоследствии пропавшем.

Также Болдырев заявил, что пожарные не приняли должных мер по тушению огня. "Я считаю, что пожарные, а приехало восемь пожарных расчетов, просто цинично сожгли дом. Дым шел из окна одной квартиры. А мы не забирали ни вещи, ни деньги, потому как были уверены, что сейчас зальют и потушат. Но нет, они зашли в дом и зачем-то выбили все стекла. Возникла тяга, и полыхнул весь дом", - цитирует его слова "Газета" (GZT.RU).

Дача первого председателя Первой Государственной думы Сергея Муромцева примечательна тем, что в ее стенах был создан проект первой российской конституции; на этой даче Иван Бунин познакомился со своей будущей женой, также на ней часто бывал писатель Венедикт Ерофеев.

В 1990-х годах жильцы дома собственными силами создали в нем музей, в котором хранились документы об истории Царицыно, старинная мебель и предметы быта, а также автографы Ерофеева. Эти автографы, по словам Болдырева, уцелели при пожаре, как и некоторые другие экспонаты, в том числе телефонный аппарат Сергея Муромцева и его пишущая машинка.

Пожар на даче Муромцева произошел в ночь на 3 января: дом сгорел полностью. По мнению Болдырева, причиной происшедшего стал поджог: пожар начался в комнате, в которой никто не жил. Как ожидается, судьба дачи Муромцева должна решиться позднее 12 января. По словам Болдырева, дачу намерены снести, а на ее месте хотят построить стоянку снегоуборочной техники.

Культура00:06Сегодня

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар