Жильцы сгоревшей дачи Муромцева обвинили пожарных в мародерстве

Сгоревшая дача Муромцева. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Жильцы сгоревшей дачи Муромцева обратились в милицию с заявлением о мародерстве. Как рассказал газетам "Московский комсомолец" и "Газета" (GZT.RU) хранитель музея и один из жильцов дачи Николай Болдырев, пожарные унесли с дачи несколько музейных экспонатов, в том числе дореволюционное кресло-качалку и микроскоп 1864 года.

По словам Болдырева, заявление приняли не сразу. "Че ты мне висяк вешаешь, зачем мне это надо, все равно тебе ничего не вернется, доказать невозможно…" - такими словами встретили жильцов дачи в милиции. В подтверждение фактов мародерства Болдырев упомянул фотографию, на которой пожарный сидит в кресле-качалке, впоследствии пропавшем.

Также Болдырев заявил, что пожарные не приняли должных мер по тушению огня. "Я считаю, что пожарные, а приехало восемь пожарных расчетов, просто цинично сожгли дом. Дым шел из окна одной квартиры. А мы не забирали ни вещи, ни деньги, потому как были уверены, что сейчас зальют и потушат. Но нет, они зашли в дом и зачем-то выбили все стекла. Возникла тяга, и полыхнул весь дом", - цитирует его слова "Газета" (GZT.RU).

Дача первого председателя Первой Государственной думы Сергея Муромцева примечательна тем, что в ее стенах был создан проект первой российской конституции; на этой даче Иван Бунин познакомился со своей будущей женой, также на ней часто бывал писатель Венедикт Ерофеев.

В 1990-х годах жильцы дома собственными силами создали в нем музей, в котором хранились документы об истории Царицыно, старинная мебель и предметы быта, а также автографы Ерофеева. Эти автографы, по словам Болдырева, уцелели при пожаре, как и некоторые другие экспонаты, в том числе телефонный аппарат Сергея Муромцева и его пишущая машинка.

Пожар на даче Муромцева произошел в ночь на 3 января: дом сгорел полностью. По мнению Болдырева, причиной происшедшего стал поджог: пожар начался в комнате, в которой никто не жил. Как ожидается, судьба дачи Муромцева должна решиться позднее 12 января. По словам Болдырева, дачу намерены снести, а на ее месте хотят построить стоянку снегоуборочной техники.

Обсудить
Культура00:0412 декабря

Слишком много знали

Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
Культура00:02 7 декабря
TAY-K

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир