Япония подтвердила существование ядерного договора с США

Правительственная комиссия в Японии официально подтвердила факт существования секретного договора между Токио и Вашингтоном о ядерном оружии, сообщает Associated Press.

Соглашение разрешало американским кораблям с ядерным оружием находиться в японских портах, что нарушало статус Японии как безъядерной страны.

Договор был подписан президентом США Ричардом Никсоном и премьер-министром Японии Эйсаку Сато в 1969 году, долгое время о его существовании ходили только слухи. Консервативное японское правительство существование договора на протяжении многих лет опровергало. Считается, что в последние годы текст договора хранился в семье Эйсаку Сато.

В конце 2009 года в японском издании Yomiuri Shimbun был опубликован текст секретного соглашения. Тогда правительство Юкио Хатоямы, приход которого к власти в 2009 году стал концом 54-летнего правления консерваторов в стране, начало проверку существования подобного документа.

Япония после окончания Второй Мировой войны приняла безъядерный статус - производство, хранение и перемещение любых видов ядерного оружия по территории страны было запрещено. Между тем никаких подтверждений, что военные корабли США с ядерным оружием действительно посещали японские порты, не поступало.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар