В Японии обнародован секретный ядерный договор с США

Японский ежедневник Yomiuri Shimbun опубликовал во вторник, 22 декабря, в своей бумажной версии фотографии договора, якобы подписанного 40 лет назад между США и Японией. Как сообщает AFP, согласно этому документу, американской стороне было позволено привозить ядерное оружие на территорию островного государства, несмотря на его безъядерный статус. По данным Yomiuri Shimbun, секретный договор был подписан в 1969 году президентом США Ричардом Никсоном и японским премьер-министром Эйсаку Сато, и последние годы хранился в семье Сато.

Слухи о существовании такого соглашения циркулировали в прессе на протяжении нескольких десятилетий, однако их упорно опровергали как американские, так и японские власти. Со Второй мировой войны, в ходе которой были осуществлены ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, в Японии введен запрет на создание и перемещение по ее территории всех видов ядерного оружия.

Обнародование секретного доселе документа уже позитивно восприняли сторонники действующего премьер-министра Юкио Хатоямы - одного из основателей и главы Демократической партии Японии, которая позиционирует себя как носителя либеральных взглядов. Сообщается, что министр иностранных дел Кацуя Окада уже распорядился организовать комиссию экспертов, которая расследует утверждения о других секретных договорах между США и Японией, якобы заключенных при предыдущих консервативных администрациях.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения