Глава кемеровских коммунистов подала в суд на соратников по партии

Первый секретарь комитета КПРФ в Кемеровской области и депутат Госдумы РФ Нина Останина подала иск о защите чести и достоинства в отношении Александра Бычева, руководителя предвыборного штаба кандидатов КПРФ в депутаты облсовета Дмитрия Кочадзе и Николая Арестова, сообщает "Коммерсант".

Поводом для обращения в суд стали слова Бычева о том, что Останина шантажировала Кочадзе и Арестова и требовала у них "несколько миллионов рублей" за участие в выборах. По его словам, получив отказ, секретарь комитета провела через руководство партии решение об отзыве обоих кандидатов.

Коммунисты баллотировались на довыборах в областной совет, но их кандидатуры были сняты по решению обкома КПРФ. В руководстве регионального отделения партии отзыв своих кандидатов объяснили давлением на Останину - на нее подали в суд представители местных органов власти и партии "Единая Россия" за слова о том, что в Кузбассе "нет места свободным выборам". По словам второго секретаря кемеровского обкома КПРФ Александра Студенкина, участие партии в выборах было бы "дискредитацией самой идеи выборов в глазах избирателей".

Между тем кандидаты от КПРФ на местных довыборах в Кемеровской области, в отличие от областных, отозваны не были. По мнению Бычева, этот факт является косвенным доказательством вымогательства со стороны Останиной.

Сама первый секретарь обкома КПРФ обвинения категорически отвергла. "Я похожа на вымогателя? Мне хватает денег, чтобы купить себе юбку и колготки!", - заявила она. В юридической службе партии обвинения в адрес Останиной связали с ее давним конфликтом с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Помимо Бычева, ответчиком по иску должна стать телекомпания ВГТРК, транслировавшая заявление руководителя предвыборного штаба коммунистов.

Нина Останина обвиняется в связанных с выборами махинациях уже не в первый раз. В 2008 году году ГУВД Кемеровской области обнаружило в местном отделении КПРФ нелегальную "кассу", через которую прошли более 11 миллионов рублей. Средства использовались в том числе на предвыборную агитацию и не были учтены в официальном избирательном фонде отделения КПРФ. Обнаружить "кассу" удалось во время проверки деятельности отделения партии по заявлению о хищениях, с которым в правоохранительные органы обратилась сама Останина.