В привезенных "Аполлонами" лунных образцах нашли воду

Ученые обнаружили в образцах лунной породы, доставленных на Землю в ходе миссий "Аполлонов", следы воды. Специалисты представили эти результаты на конференции по изучению Луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference), проходившей в Хьюстоне. Коротко об исследовании пишет New Scientist.

В своей работе ученые использовали технологию масс-спектрометрии вторичных ионов. Ее суть заключается в следующем: образец обстреливают пучком ионов (их называют первичными), они выбивают из образца так называемые вторичные ионы, массу и количество которых определяет прибор. Анализируя полученные данные, ученые могут установить, какие вещества входят в состав исследуемого образца.

По итогам своей работы ученые выяснили, что в образцах минерала апатита, выделенного из лунного грунта, содержится вода в количестве до 6 тысяч частей на миллион. Это очень мало, и при помощи технологий, доступных исследователям 40 лет назад, найти воду было невозможно.

Совсем недавно - в 2008 году - другой коллектив исследователей опубликовал работу, в которой также было показано, что в образцах лунного грунта содержится вода. Однако авторам не удалось представить убедительных доказательств того, что вода не являлась загрязнением, попавшим в лунную породу уже на Земле, уточняет National Geographic.

Наличие воды на Луне было окончательно подтверждено в 2009 году. Молекулы воды и/или их "остатки" (гидроксильные группы OH-) были обнаружены сразу двумя аппаратами - индийским зондом "Чандраян-1" (Chandrayaan-1) и американским "Дип Импакт" (Deep Impact). Подробнее о полученных ими результатах можно прочитать здесь.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики