Зонд LCROSS нашел на Луне воду

Лунный зонд LCROSS, в октябре упавший на поверхность спутника Земли, нашел доказательства присутствия там значительного количества воды. Об этом в пятницу, 13 ноября, сообщается на сайте NASA. К выводам о том, что на Луне есть вода, исследователи аэрокосмического агентства пришли, проанализировав значительный объем данных, полученных зондом. В первую очередь им помогли показания установленных на аппарате спектрометров.

Миссия LCROSS сводилась к следующему: сначала верхняя ступень ракеты-носителя зонда Centaur ударилась о поверхность Луны в районе кратера Кебеус (Cabeus) недалеко от Южного полюса на скорости около 2,5 километра в секунду. В результате удара из кратера была выброшена находившаяся в жерле пыль. Высота столба пыли составила девять километров.

Затем состав этой пыли различными методами изучил сам зонд, падающий на поверхность Луны (он столкнулся с земным спутником на три минуты позднее) и другие космические аппараты, находившиеся на орбите.

Присутствие молекул воды доказывается данными инфракрасной спектрометрии (в этом спектре ученые обнаружили следы "целых" молекул) и ультрафиолетовой спектрометрии (в этом спектре "светятся" гидроксил-анионы, которые получаются в результате распада молекул воды). Как отмечается на сайте NASA, данные, полученные зондом, требуют дальнейшего изучения, однако уже сейчас можно с уверенностью говорить, что вода на дне кратера Кебеус есть. Причем в значительных количествах.

Падение зонда транслировалось Американским космическим агентством в прямом эфире. Ожидаемого шоу, однако, не получилось - сами удары выглядели достаточно блекло. И миссию поспешили объявить неудачной, связав это с ошибками в расчетах. Специалисты, работавшие над миссией, заявили, что количество поднятого ударом материала оказалось переоценено. Кроме этого ступень Atlas "разбрасывала" материал под неправильным углом - предполагалось, что он составит 45 градусов, однако в действительности пыль разлеталась под углом около 30 градусов.

Затем, после недельного анализа данных, ученые решили, что несмотря на несоответствие полученных результатов ожидаемым, миссия может считаться успешной.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России
16:0716 августа