На последних снимках зонда-камикадзе нашли "потерянное" облако

Американское космическое агентство опубликовало новые снимки высокого разрешения (2 метра на пиксель), сделанные во время падения на Луну верхней ступени Atlas V. На них хорошо различимо облако пыли, поднявшееся со дна кратера от удара ступени о поверхность земного спутника. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

Снимки были сделаны аппаратом LCROSS незадолго до падения (аппарат и верхняя ступень упали на Луну с разницей в 4 минуты). На полученных фотографиях хорошо видно светлое пятно на фоне темного кратера - это подсвеченное Солнцем облако породы диаметром около 7 километров. В настоящее время специалисты агентства занимаются анализом собранных данных.

Кроме снимков в видимом диапазоне, перед падением LCROSS передал на Землю фотографии, сделанные в инфракрасном диапазоне. В результате удалось установить, что внутри кратера Кабеус, куда упала верхняя ступень, от удара образовалась воронка диаметром около 28 метров.

Верхняя ступень ракеты Atlas V и зонд LCROSS упали на поверхность земного спутника 9 октября 2009 года. Падение транслировалось Американским космическим агентством в прямом эфире. Ожидаемого шоу, однако, не получилось - сами удары выглядели достаточно блекло. В частности, изначально сообщалось, что наземным телескопам и космическим аппаратам, наблюдавшим за падением LCROSS и верхней ступени Atlas V (среди наблюдателей был, например, телескоп "Хаббл"), не удалось разглядеть поднявшееся облако пыли, высота которого, по предсказаниям ученых, должна была быть около 9 километров.

Неудачу объяснили ошибками в расчетах. Специалисты, работавшие над миссией, заявили, что количество поднятого ударом материала оказалось переоценено. Кроме этого ступень Atlas "разбрасывала" материал под неправильным углом - предполагалось, что он составит 45 градусов, однако в действительности пыль разлеталась под углом около 30 градусов. Новые результаты показывают, что несмотря на несоответствие полученных результатов ожидаемым, миссия может считаться успешной.

Целью опыта был поиск воды на естественном спутнике Земли. По мнению многих специалистов, лед, приносимый на Луну кометами, мог скапливаться в кратерах в полярных регионах Луны. Эти кратеры хороши тем, что их дно никогда не освещается Солнцем, поэтому лед может лежать там в сохранности миллиарды лет. Незадолго до падения на земном спутнике следы воды были обнаружены сразу несколькими аппаратами.

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов